09 сентября 2019, 12:11
Лукашенко пригрозил забрать две нитки нефтепровода «Дружба»
важное 09 сентября 2019, 12:11

Белоруссия прорабатывает поставки нефти в страну через Польшу и Прибалтику с использованием двух ниток магистрального нефтепровода «Дружба», по которым сырье из России поступает в Европу. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на заявление президента страны Александра Лукашенко.

Глава государства отметил, что сценарий того, что Белоруссия «заберет» две нитки «Дружбы», вряд ли подойдет России. «Ну так давайте договариваться по-человечески, и будем делать, как лучше. Вот это мои требования», — заявил Лукашенко.

По его словам, он уже сообщил российскому коллеге Владимиру Путину, что если Москва «нас [Белоруссию] будет наклонять и к рыночной цене на нефть подвели», то Минск будет покупать другую нефть, например, у США, Саудовской Аравии, Азербайджана.

Пока Россия является единственным поставщиком нефти в Белоруссию. Минск по соглашению от 2017 года может импортировать из России в год 24 миллиона тонн нефти — 18 на свои нефтеперерабатывающие заводы, еще шесть — для реэкспорта. Стороны договорились, что экспортные пошлины на сырье, которое Белоруссия перепродает, будут направляться в бюджет республики.

Однако в текущем году поставки для Белоруссии начали дорожать — причинами стали российский налоговый маневр в нефтяной сфере (он предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины и повышение ставки налога на добычу). Белорусская сторона оценила свои дополнительные издержки из-за этого в 10-11 миллиардов долларов за период 2019-2024 годов.

lenta.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».