Кто и как поддерживает новые антииранские санкции (Видео)

Глобальная межбанковская система SWIFT объявила об отключении нескольких иранских банков от своих каналов.

И хотя все прекрасно понимают, что причиной стали санкций США, но в официальном заявлении об этом ни слова.

В SWIFT свои действия объяснили необходимостью «обеспечения стабильности и сохранения целостности мировой финансовой системы».

Все ли взяли на себя обязательства неукоснительно соблюдать американские рестрикции в отношении Тегерана?

На этот раз под американские ограничения попали более 700 юридических и физических лиц, морские и воздушные суда, иранская энергетика, судостроение, грузоперевозки и банковский сектор.

Глава Минфина США рассчитывает, что Тегеран столкнется с нарастающей финансовой изоляцией и экономической стагнацией.

В Вашингтоне отметили, против тех, кто попробует обойти ограничение тоже введут санкции. Санкции охватят в первую очередь экспорт нефти.

У Вашингтона есть цели довести его до нуля. И уже страна призвала покупателей отказаться от закупок. Это привело к росту стоимости барреля. Brent с 70 долларов в начале мая до почти 86 в начале октября.

По фактическим данным ОПЕК в сентябре добыча в Иране из-за снижения экспорта упала до 3,5 млн баррелей в сутки. Почти на 400 тысяч баррелей со среднего уровня 2 квартала.

По подсчетам экспертов, Иран с мая потерял более 2,5 млрд долларов из-за сокращения экспорта.

Временные исключения из санкции США предоставили Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваню и Турции. Они импортировали нефть из Ирана.

Но повезло не только тем, кто попал в этот список. Из под антииранских санкций вывели также АЭС «Бушер» и 2 других ядерных проекта в стране. Их названия пока не раскрыли.

АЭС «Бушер» была создана Россией. 4 года назад Москва и Тегеран подписали контракт на строительство двух новых блоков АЭС «Бушер».

На фоне этих новостей в первые минуты торгов стоимость фьючерсов на нефть марки Brent несколько снизилась. Позже котировки отыграли свои позиции.

Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций, в том числе вторичных в отношении других стран, ведущих бизнес со страной.

Ограничения вводятся за несоблюдение по мнению Вашингтона Тегераном обязательств по ядерному разоружению, также финансированию терроризма, создание угрозы миру и стабильности в регионе.

Первый пакет США ввели 7 августа. Он касался операций с иранской национальной валютой и гос долгом, торговлей золотом и другими драг металлами, а также автомобильного сектора и импорта продуктов питания.

Мировое сообщество сразу же отреагировало на введение второго пакета санкций. Так, правительство Великобритании несмотря ни на что собирается поддерживать расширение торговых отношений между королевством и Ираном.

В Турции считают, что введение санкций США против Ирана противоречит принципам справедливости. Германия уже проверяет как можно защитить собственные предприятия, которые могут пострадать от ограничительных мер в отношении Тегерана.

Также будет интересно:

Криптолихорадка. Год спустя

Россия поможет Острову Свободы в модернизации экономики

Россия точечно ответила на санкции Украины

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.