ФАС просит ФСФР работать вместе на рынке нефтепродуктов

Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по финансовым рынкам в условиях резкого роста цен на топливо намерены совместно навести порядок на рынке нефтепродуктов, сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Ведомства должны взаимодействовать, потому что у ФАС нет полномочий для проверки обоснованности роста биржевых цен на нефтепродукты.
«Впервые сложилась ситуация, когда биржевые цены на нефтепродукты на внутреннем рынке соответствуют высоким оптовым ценам, устанавливаемым компаниями, — говорит Голомолзин. — Фактически биржевая цена легализовала взлетевшие вверх оптовые цены, тогда как изначально была призвана их ограничивать».
Претензии ФАС касаются прежде всего цен на дизельное топливо и на авиакеросин, которые за IV квартал 2010 г. и январь 2011 г. выросли более чем на 50% и 30% соответственно. В связи с этим на прошлой неделе ведомство Игоря Артемьева объявило о начале «третьей волны» дел против нефтяных компаний, пишет ИТАР-ТАСС.
Заместитель руководителя ФАС продолжил тему биржевых операций, отметив, что биржевые торги сырой нефтью в России могут начаться в этом году или в начале следующего. «Готовится законопроект с условным названием «О нефти и нефтепродуктах», где могут быть оговорены все необходимые для этого законодательные нормы», — рассказал Голомолзин. По его данным, окончательная редакция законопроекта может появиться в течение месяца.
Руководство ФАС уверено, что новый закон позволит справиться с нерыночной ситуацией, сложившейся на торгах нефтепродуктами. Обеспокоенность ФАС, пояснил Голомолзин, связана с тем, что пока такие торги «не достигли необходимого уровня ликвидности». «Нефтепродукты не торгуются в постоянном режиме и исчезают с биржи в те моменты, когда на рынке наблюдается дефицит топлива; сделки проводятся крупные и очень крупные — от 3 тысяч тонн и более», — говорит чиновник.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Биржи не помогут снизить цены на нефтепродукты, это возможно сделать только при помощи государственного регулирования.

  2. Ничего нет удивительного в том, что нефтяники стали использовать биржу в качестве «ценового» щита для котролирующих органов. Она больше ни для чего и не годится. А так хоть какая-то была польза. А теперь и она рухнула!
    Зачем теперь нужен такой «торговый дом», который еще берет комиссию за свою бесполезную деятельность, вообще не понятно.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении