Джошуа Эрнест: США проверят продажу «Роснефти» на соответствие санкциям
09 December 2016, 11:56

США внимательно изучат сделку по продаже 19,5% акций «Роснефти» на предмет ее соответствия режиму санкций против России. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест.

Он отметил, что обычно не комментирует конкретные бизнес-операции, «даже столь значительные, как эта».

«Но я могу подтвердить, что эксперты Министерства финансов, отвечающие за выстраивание и применение санкционного режима, внимательно изучат эту транзакцию, условия сделки, чтобы оценить, какое влияние санкции могут оказать на нее», — цитирует Эрнеста ТАСС.

Спецпосланник США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштайн подтвердил Bloomberg, что сделку будут «анализировать» и добавил, что «не обязательно» она подвергнется блокировке.

Санкции в отношении «Роснефти», напомним, распространяются на покупку новых акций. В сделке же задействованы уже выпущенные бумаги.

Полностью сбрасывать со счетов санкционный риск нельзя; с другой стороны, ни швейцарская Glencore, ни катарский суверенный фонд QIA не находятся в сфере непосредственного влияния США, сказал «Коммерсанту» партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

«У Glencore есть активы в США, но единственное предприятие компании в стране сейчас проходит через процедуру банкротства» — замечает он.

США могут заблокировать счета, связанные с Glencore и QIA, что будет препятствовать расчетам по сделке, если сочтут, что она противоречит санкционному режиму или не отвечает его целям. Но на подготовительные мероприятия уйдет до нескольких месяцев, что во многом и объясняет режим повышенной секретности вокруг сделки, заключает юрист.

Больше рисков — для итальянского банка Intesa, который, по как сообщили источники Reuters и подтвердил «Ведомостям» близкий к «Роснефти» источник, профинансировал половину сделки.

Отметим, что официального заявления об участии Intesa в приватизации не было.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ОАЭ при взрыве цистерн с нефтью из-за атаки беспилотников погибли три человека
В Абу-Даби при взрыве трех нефтяных цистерн пострадали шесть человек, трое погибли
Нефтегаз растет наперекор ESG
2021 год стал отдушиной для мирового нефтегазового сектора — стоимость акций нефтегазовых компаний значительно выросла.