Вложения иностранцев в российские компании упали более чем в 20 раз

В первом и четвертом кварталах 2020 года наблюдался отток прямых иностранных инвестиций из России. По итогам же всего года иностранцы на долгосрочной основе вложили в российские компании $1,4 млрд — это уровень середины 90-х

Общий объем новых прямых иностранных инвестиций в российские нефинансовые компании по итогам 2020 года составил $1,4 млрд, что более чем в 20 раз меньше показателя 2019 года ($28,9 млрд), следует из данных Банка России по платежному балансу.

В материалах ЦБ отмечается, что в первом и четвертом кварталах 2020 года наблюдался отток средств инвесторов, составивший $4,1 млрд и $0,9 млрд соответственно. Потери были компенсированы во втором—третьем кварталах ($5,9 млрд и $0,5 млрд), однако итоговый результат оказался наименьшим в XXI веке.

В последний раз, по данным ЦБ, меньше чем в 2020 году сумма прямых иностранных инвестиций в российские компании небанковского сектора была в 1994 году. Тогда она составила $0,634 млрд. В конце девяностых — в 1998 и 1999 годах — показатель находился на уровне $2,5–2,8 млрд.

Максимума сумма прямых иностранных инвестиций в российские нефинансовые компании достигала в 2008 году, когда вложения нерезидентов достигали почти $65 млрд. Следующий всплеск пришелся на 2013 год ($60 млрд), но уже в следующем году инвестиции упали более чем втрое, до $17,637 млрд, а еще через год — до $6,264 млрд, после чего вновь начали расти.

Портфельные инвестиции иностранцев в российские компании в 2020 году сократились на $14,1 млрд: только за второй квартал отток средств ($7,3 млрд) оказался больше, чем за весь 2019 год ($4,2 млрд). В последний раз портфельные инвестиции иностранцев в небанковский сектор российской экономики сокращались сопоставимыми темпами в 2014 году (минус $12,3 млрд).

В статистике ЦБ под прямыми инвестициями понимаются вложения средств, когда иностранный инвестор владеет 10% и более в капитале компании. К прямым инвестициям относится не только исходная операция по приобретению доли в предприятии, но и все последующие финансовые операции между инвестором и данной компанией — приобретение долевых и долговых инструментов, а также реинвестирование доходов.

Падение прямых иностранных инвестиций связано с экономическим кризисом, вызванным пандемией, — он привел к резкому обрушению спроса во всех экономиках, включая российскую, и к резкому сокращению потоков капитала и инвестиций, отметил главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Цифра — $1,4 млрд — не удивляет, я бы даже мог ожидать по итогам года небольшого чистого оттока прямых инвестиций», — добавил он.

По словам Тихомирова, в России прямые иностранные инвестиции большой роли никогда не играли, поскольку в их структуре значительную долю составляют офшорные зоны. Тот капитал, который приходил под маркой иностранных инвестиций, фактически был российским репатриированным капиталом, отметил он. В 2021 году, по мнению экономиста, гипотетически можно ожидать улучшения показателя ПИИ, потому что со второй половины года все ожидают начала восстановления и российской, и мировой экономики. «$20 млрд и более, которые были в 2019 году, в этом году мы не увидим, но таких низких показателей, как $1,4 млрд, тоже не будет», — уверен Тихомиров.

www.rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен на 20 января 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МВФ прогнозирует, что цена барреля нефти в 2024 году составит $78,61
В фонде поясняют, что имеется в виду простое среднее арифметическое цен на нефть сортов Brent, Dubai и WTI
Танкеры "Совкомфлота" ходят в Красном море
Гендиректор компании Игорь Тонковидов отметил, что предпринимаются необходимые меры безопасности