В ФРС США признали, что санкции против РФ могут ослабить роль доллара
21 May 2024, 16:22

Западные санкции против России могут негативно сказаться на роли доллара в мировой экономике. С такой оценкой выступил член руководящего комитета Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центробанка страны, Кристофер Уоллер.

По его словам, один из вызовов для международного использования доллара связан с его прямой зависимостью от геоэкономики. «Рост геополитической напряженности, санкции против России, попытки Китая расширить использование юаня, а также экономическая фрагментация могут сказаться на международном использовании доллара, в первую очередь в качестве средства хранения активов, и отразиться на его использовании в официальных валютных резервах», — заявил Уоллер на конференции, посвященной роли американского доллара в мировой экономике, которая была организована при участии ФРС.

Как отметил представитель ФРС «эти же факторы могут сказаться на роли доллара в качестве средства международных расчетов». В то же время, по его словам, прогнозы относительно возможного отказа от доллара в качестве мировой резервной валюты «пока не сбылись». «Доллар по ряду показателей пока остается валютой, наиболее широко используемой в том числе в качестве средства хранения активов и средства расчетов», — отметил он.

В феврале 2024 года заместитель министра финансов США Брайен Нельсон, курирующий противодействие терроризму и финансовую разведку, утверждал, что администрация Соединенных Штатов не фиксирует существенных признаков дедолларизации мировой финансовой системы.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал необходимости продолжать работать над созданием альтернативных долларовым платежных платформ. Он отметил, что сейчас нужно добиться того, чтобы вопросы стратегического характера, безопасность и развитие государства не зависели от дискредитирующих себя механизмов, которые контролирует долгие годы Запад во главе с США. Лавров подчеркнул, что дедолларизация сейчас идет полным ходом. На последнем саммите БРИКС центральным банкам и министерствам финансов стран объединения было поручено к следующему саммиту подготовить рекомендации об альтернативных платежных платформах.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: санкции США подтолкнули к созданию глобальной теневой экономики
WSJ: санкции Соединенных Штатов привели к созданию глобальной теневой экономики
Goldman Sachs прогнозирует, что спрос на нефть достигнет пика в 2034 году
Однако в 2024 году спрос на нефть будет оставаться устойчивым.