WSJ: санкции США подтолкнули к созданию глобальной теневой экономики
31 May 2024, 17:12

Санкции Соединенных Штатов, введенные в отношении России, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи и Китая, стали причиной развития глобальной теневой экономики, говорится в материалах издания The Wall Street Journal.

«Западные санкции и экспортный контроль были призваны усмирить врагов США, но вместо этого привели к созданию теневой экономики», — говорится в публикации.

Согласно изданию, вместо ожидаемого ограничения экономических ресурсов указанных стран, Вашингтон получил ускоренный рост теневой экономики. В ответ на американские санкции, государства сформировали блок с достаточно развитой экономикой, чтобы противостоять США в финансовой войне.

Таможенная статистика показывает, что несмотря на ограничения, эти страны продолжают активную торговлю. Китай в частности получает нефть от России, Ирана и Венесуэлы по низким ценам, что в свою очередь поддерживает их экономики и подрывает эффективность западных санкций.

Использование китайской валюты и платежных систем для торговых расчетов также ослабляет контроль западных властей над санкциями.

Москва не раз заявляла в своей способности справиться с санкционным давлением, которое началось несколько лет назад и продолжает усиливаться. Президент России Владимир Путин призвал коллективный Запад признать неэффективность собственных санкций. Кроме того, российский лидер отмечал, что единственной целью ограничений является ухудшение условий жизни миллионов людей.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 31 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: санкции США подтолкнули к созданию глобальной теневой экономики
WSJ: санкции Соединенных Штатов привели к созданию глобальной теневой экономики
Goldman Sachs прогнозирует, что спрос на нефть достигнет пика в 2034 году
Однако в 2024 году спрос на нефть будет оставаться устойчивым.