Рубль 2.0. Новая валюта вот-вот родится (Видео)

Быть ли российско-белорусскому рублю? Ответ на этот вопрос в пятницу попытался дать Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

Президент Белоруссии оказался не против единой валюты. Где и как может разместиться эмиссионный центр?

Какая из стран, по мнению Лукашенко, будет печатать новые деньги, если они появятся? Все это, конечно, пока находится в стадии обсуждений и даже рассуждений.

Белоруссия готова к единой валюте с Россией. В рамках союзного государства ей может стать объединенный для обеих стран рубль.

Подталкивают страны к сближению сухие, но важные цифры. Доля расчетов между Россией и Белоруссией в долларах снижается в пользу рубля.

Российская валюта занимает до 70% оборота, причем на фоне растущего товарооборота. В прошлом году он увеличился почти на 10%.

Больше всего рос российский экспорт на 15%. В итоге на сегодня наша доля в товарообороте республики составляет 50%. На этом фоне единая валюта могла бы упростить экономические контакты и снизить издержки при конвертации валют.

Еще одна тема — это дедолларизация. Санкции каснулись российской экономики, но она самая крупная на евразийском пространстве и тесно связана с его участницами, так что для защиты своих интересов об отказе от доллара задумались и другие страны.

В мировой экономике за последний год расчеты в долларах снизились на 1% пункт. Сейчас доля составляет 62%, в России несколько выше — 69%. Это связано с торговлей сырьем, которое традиционно котируется в долларах.

Доля рубля в расчетах ЕАЭС достигает 80%, остальное идет в американской валюте. Татьяна Валовая обращает внимание на одну особенность — ЕС, у которого есть своя единая валюта даже больше зависит от доллара, чем ЕАЭС. Там его доля в расчетах достигает 55%. В ЕС гораздо меньше.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что согласен на принципы ЕС, но общая валюта не должна быть валютой ЦБ России. Дмитрий Медведев еще в декабре заявил о готовности Москвы реализовать все пункты договора о союзном государстве России и Белоруссии.

Также будет интересно:

Мадуро предлагает России нефтяной союз

Инновационные разработки Роснефти

Удержать добычу в узде: нефть готовится переварить заседание ОПЕК+

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» на $9 млрд
Рубль укрепляется на Московской бирже, обновляя максимумы за 3 недели к доллару и 7 месяцев к евро на фоне притока иностранного капитала в гособлигации и начало мартовского налогового периода, который принесет на рынок рекордный объем валюты от экспортеров.
Саудовская Аравия и Россия не договорились о будущем нефтяной сделки
В то время как в Эр-Рияде призывают к продлить истекающее в июне соглашение как минимум до конца года, Россия заявила, что пока займет выжидательную позицию, поскольку на рынке уже установилось хрупкое равновесие.