Основатели криптобиржи исчезли с биткоинами на $3,6 млрд (Видео)

Крупнейшее киберпреступление в мировой истории. В ЮАР пропали два основателя криптовалютной инвестиционной платформы –Africrypt. А вместе с ними и 70 тысяч биткоинов на 3,6 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Предприимчивых братьев зовут Амир и Раис Каджи. Они запустили платформу в 2019 году. В апреле этого года Амир заявил, что компанию взломали, но попросил клиентов не идти к юристам и не поднимать шум. Якобы это затруднит возврат средств.

Инвесторов такая просьба насторожила, они обратились в юридическую фирму Hanekom Attorneys. Там выяснили, что доступ к платформе сотрудники потеряли за неделю до предполагаемой атаки. Биткоины со счетов братья вывели, а затем провели через специальные майнинг-пулы. Теперь их невозможно отследить.

«Есть средства различные. Миксеры, например, их называют, которые позволяют разделять каждую монету на несколько долей. Сам по себе биткоин не является цельным и неделимым. В этой ситуации есть сервисы, которые позволяют до определенной степени раздробить его. И путем совершения множества транзакций замести следы», – пояснил адвокат, старший юрист налоговой практики международной юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Дмитрий Кириллов.

Официальный сайт не работает. Последняя запись в одной из социальных сетей сделана в конце марта. Где сейчас находятся Амир и Раис Каджи – неизвестно. Делом занимается элитное подразделение полиции ЮАР. Еще одна компания запустила процесс ликвидации Africrypt. Эксперты считают, шансы пользователей вернуть свои средства стремятся к нулю.

«Существует такое понятие – горячий кошелек и холодный кошелек. Горячий кошелек находится на бирже. На той бирже, которая скрылась. То есть, криптовалюту покупали инвесторы на бирже. Основатели убежали, дело расследуется, но вероятность вернуть деньги обратно равняется 0 процентов», – сказал аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Это не первое подобное громкое дело в ЮАР. В 2020-м в стране потерпел крах криптовалютный трейдер Mirror Trading International. Инвесторы потеряли 23 тысячи биткоинов на 1,2 миллиарда долларов. Делом занимается финансовый регулятор ЮАР. Впрочем, официальное расследование он не может начать. Криптовалюта в стране не считается финансовым продуктом.

Несмотря на такие громкие случаи мошенничества, курс биткоина изменился не сильно. На этой неделе происходят колебания в пределах обычной волатильности. А в 2020 году биткоин стоил в три раза дешевле.

«В каждой бирже происходят какие то проблемы, в каждой бирже возникает проблема с ликвидностью в нужный момент, проблемы с возвратом средств, проблемы с хакерами. Поэтому с 2016 года огромное количество бирж перестали существовать . И это вполне нормально для крипторынка , учитывая что регулятор мировой до конца не может подойти качественно к этому вопросу», – отметил генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Щельцин Арсений.

Кроме поддельных бирж существует множество мошеннических схем с критовалютами. Обмен цифровых денег на реальные средства оплаты через фальшивые сайты. Проведение компаниями заранее провальных ICO – то есть, первичного предложения монет. Раздача фальшивых криптовалют в обмен на деньги. Порой и сами пользователи относятся к криптовалютам халатно. По оценкам специалистов, в кошельках, к которым нет доступа, лежит около 140 миллиардов долларов и это только в биткоинах.

В Китае обнаружено крупнейшее в мире месторождение нефти

Глава ЦБ РФ рассказала о последствиях раздачи денег населению

«Зарубежнефть» создает газовый кластер в Юго-Восточной Азии

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Основатели криптобиржи исчезли с биткоинами на $3,6 млрд (Видео)
Крупнейшее киберпреступление в мировой истории. В ЮАР пропали два основателя криптовалютной инвестиционной платформы –Africrypt. А вместе с ними и 70 тысяч биткоинов на 3,6 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg.
Нефть. Цены по сортам на 25 июня 2021
Михаил Гуцериев, занимающий пост главы совета директоров "Русснефти", принял решение о выходе из его состава