Ключевая ставка — панацея? (Видео)

Накануне свершилось историческое снижение ключевой ставки — до 4,5%, ну и вслед за этим стоимость кредитов для граждан немного снизилась. Гордость президента. Однако, это не помогает снизить безработицу, это не повышает благосостояние граждан.

Но тогда зачем же это постоянно обсуждается не только в профессиональных сообществах, но и в массовых СМИ? Да потому что власти в очередной раз занимаются имитацией заботы о гражданах, отвлекают внимание от общей картины.

Своим мнением об этом поделился председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор МГИМО Валентин Катасонов.

В. Катасонов: Я считаю, что изменение ключевой ставки никак не повлияет кардинальным образом на экономику России. Наше внимание сконцентрировали на том, что якобы ключевая ставка определяет все основные параметры экономики.

Представьте себе, вы живете в доме, дом отапливается газом, есть газовый котел, в котле есть регулятор температуры, но при этом какие-то товарищи хозяину дома сказали — ты можешь пользоваться газовым котом, но при этом одно условие: открой двери и окна этого дома и держи их всегда открытыми.

Наступает зима, на улице -30, вы регулируете режим работы котла, повышаете температуру, доводите ее до максимума, предположим до +100, а в доме все равно холодно, вы замерзаете. Это такой аллегорический образ для того, чтобы было понятно, что происходит.

Все сконцентрировали свое внимание на этом регуляторе, но почему-то никто не обращает внимание, что можно «понизить температуру» до +20, но при этом закрыть двери и окна. Под открытыми дверями и окнами я имею в виду полную открытость российской экономики.

Необходимо ввести ограничения, даже запреты на свободное движение капитала. Все регуляторы находятся за пределами России, это, прежде всего, центральные банки других стран, ФРС, у которых есть богатый инструментарий для того, чтобы управлять потоками капиталов.

Например, рейтинговые оценки российской экономики, российских компаний. Повысили рейтинг — значит капитал двигается в сторону России, в России становится немного «теплее», понизили рейтинг — становится «холоднее».

На этих колебаниях «температуры» строится весть спекулятивный бизнес. Для того, чтобы уничтожить России, предположим «заморозить» ее, можно использовать те же самые инструменты. Это не только экономический, но и политический инструмент.

Сама по себе ключевая ставка ничего не решает, необходимо наводить порядок в доме, закрывать двери и окна. И не просто для того, чтобы регулировать температуру в доме, а чтобы всякие люди не заходили в ваш дом, не забирали вещи.

Ведь что такое «иностранные инвестиции», которые приходят в Россию? Это просто какие-то мародеры, которые грабят Россию и выносят все за пределы страны. Конечно, в этом грабеже участвуют не только иностранные спекулянты, но и российские, это одна шайка-лейка.

Уровень жизни граждан — вот что никто не обсуждает. Хотя фраза типа «благосостояние граждан» президент произносит. И Центробанк изо всех сил таргетирует инфляции и банки снижают процентные ставки по кредитам, но безработица растет, растет число просроченных кредитов и дело не в коронавирусе. Система продолжает выжимать из граждан остатки средств, не давая взамен ничего.

В. Катасонов: Для нас главное — не инфляция. Наше сознание пытаются перепрограммировать, чтобы мы следили за совсем ненужными показателями. Для нас главное это жизненный уровень. Для нас важно, чтобы устанавливалась экономика, реальный сектор, инфляция — это 101 показатель.

Если вы сосредоточите все свое внимание на 101 показателе, вы точно уйдете не туда. ЦБ специально занимается таргетированием инфляции, между прочим это грубейшее нарушение Конституции РФ.

Устойчивость российского рубля — это не таргетирование инфляции, это нулевая инфляция. Это значит, что они заранее уже закладывают какую-то инфляцию. ЦБ заранее отказывается от выполнения своей основной функции или обязанности.

Плюс к этому он полностью отказался от поддержания валютного курса рубля. Рубль в свободном плавании. Доходы падают, людей превратят в рабов независимо от того, какая будет процентная ставка. Если доходы людей падают, то возможность выполнения своих обязательств по кредитам также падает.

Хотелось бы гордится за достижения экономического блока правительства, ведь Путин назвал ключевую ставку в 4,5% минимальной за всю нашу новейшую историю, только гордится умирающей экономикой не получается.

Отношения США и Германии обострились из-за «Северного потока — 2»

Михаил Делягин: власть уходит от обязательств в «цифру»

Нефтяное пятно обнаружили на Химкинском водохранилище

Источник: newstube.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на нефть осложнит дискуссию внутри ОПЕК+
Нынешний скачок цен на нефть до максимумов сентября в $45 за баррель может дополнительно осложнить дискуссию на предстоящем через неделю мониторинговом комитете сделки ОПЕК+.
Эксперты допустили снижение РФ в 2020 году морского экспорта нефти до 17-летнего минимума
Речь идет о показателе в 113,75 млн тонн