Как долго бушующий на рынке нефти вирус будет угрожать российской экономике? (Видео)

Центробанк опубликовал доклад о денежно-кредитной политике. Регулятор делает ряд прогнозов. Так, в первом квартале рост экономики страны может составить 2-2,5%.

Также Банк России считает коронавирус значимым фактором, который может повлиять на нефтяные котировки. Насколько долгим может быть влияние коронавируса на цены на нефть?

Годовой рост ожидается на уровне 1,5-2%. За первые 3 месяца года аналитики ЦБ прогнозируют рост потребительских цен на 2%. С середины года они начнут повышаться и вернутся к цели. Так к концу 2020 инфляция вновь окажется на уровне в 3,5-4%.

Недавно правительство повысило прогноз по росту экономики в этом году почти до 2%. Раньше показатель был ниже. Ожидания на следующие 4 года остались на прежнем уровне.

В докладе ЦБ отмечается, что в период с 20 по 22 годы рост ВВП будет ограничен снижением числа экономически активных россиян. Также регулятор отметил, спад предложения на рынке труда может отразиться на динамике зарплат.

Аналитики Банка России прогнозируют, что вырастет и оборот розничной торговли. Если в 4 квартале прошлого года он был на отметке в 2%, то за первые месяцы 2020 показатель может увеличиться фактически до 3%.

Эксперты выделяют 3 причины такой динамики — это смягчение денежно-кредитной политики, рост потребительской уверенности и наращивание бюджетных расходов.

Есть и внешние факторы, которые активно влияют на уже глобальную экономику. Это коронавирус. Регулятор отмечает, именно он сегодня главный фактор неопределенности на рынке нефти.

Цены на «черное золото» продолжают показывать слабую отрицательную динамику на новостях об эпидемии. Так за бочку Brent давали чуть больше 57 долларов.

По мнению экспертов, еще какое-то время инвесторы продолжат внимательно отслеживать новости о коронавирусе. Это может сказаться на котировках, которые мы увидим.

В базовом сценарии развития экономики на этот год ЦБ сохранил прогноз по ценам на нефть Urals на уровне 55 долларов за баррель. В ближайшие годы долговая нагрузка экономики будет плавно расти.

Именно кредит останется основным драйвером изменения денежного предложения. В базовом сценарии регулятор по прежнему исходит из того, что иностранные санкции против России продолжат действовать.

Кроме того, учитывается возможная волатильность на финансовых рынках, но только в том случае, если вновь усилится геополитическая напряженность.

Обвал Азии. Почему коронавирус это только начало?

Супермашины угольных разрезов с трудом разворачиваются на узкой колее поставок

Новосибирские ученые исследуют способы добычи нефти в вечной мерзлоте

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Техас не против сокращения нефтедобычи
Штат Техас согласен на ограничение объемов нефтедобычи в том случае, если президент США Дональд Трамп заключит соответствующее международное соглашение.
Внеплановую встречу ОПЕК+ могут перенести
ОПЕК и её союзники не будут проводить внеплановые переговоры в понедельник. Вероятно, встреча будет перенесена на 8 или 9 апреля.