03 September 2021, 16:23
Что скрывает экономика Китая? | Долговой кризис 2021 (Видео)

Китай — одна из самых густонаселенных стран на земле, вторая по размеру экономика мира, страна, в которой произошел крайне быстрый экономический рост и один из самых стремительных в истории скачков в развитии.

Такое устойчивое развитие принесло удивительные результаты, как внутри страны, так и во всем мире. Миллионы людей были вытащены из крайней нищеты. Но не обошлось и без проблем.

За футуристическим фасадом стеклянных небоскребов и металлических проектов скрывается постепенный возврат правительства Китая к авторитарному стилю управления страной, который печально известен многими проблемами и негативными моментами.

До сегодняшнего дня и сами граждане Китая и зарубежные компании, наживающиеся на дешевой рабочей силе китайцев, предпочитали не заострять внимание на проблемах страны. Однако, ситуация начала меняться.

Это можно видеть по возрастающей враждебности в отношениях между Китаем и его крупнейшими торговыми партнерами. Многие организации и страны уже не так сильно привлекают легкие деньги. Но еще больше опасения вызывает само население Китая. Люди начинают ощущать давление непомерно разросшегося экономического долга.

Вплоть до настоящего момента страна могла похвастаться быстрым и последовательным ростом и это стабильно улучшало уровень жизни населения из года в год.

Нестандартный деловой уклад наряду с раздутым рынком недвижимости начинают подрывать устои китайского подхода.

Рынок недвижимости — многомиллиардная бомба замедленного действия, неразрывно связанная с китайской экономической системой. Эта связь намного сильнее, чем в США, Канаде, Австралии или Европе.

Недвижимость в больших городах Поднебесной невероятно дорогая, особенно в сравнении со средним доходом на семью. Доходы постепенно растут, но цифры еще очень далеки как от развитых стран по типу США и Евросоюза, так и от соседей Китая Южной Кореи и Японии.

Существует три основные причины, которые привели к таким неоправданно высоким ценам. Первая из них — ожидание, что рост будет продолжаться. Это главный фактор, определяющий рыночный спрос на что угодно вообще и на то, что считается активами в особенности. Если сегодня акцию продают за 50 долларов, а вы точно знаете, что завтра она будет стоить 100 долларов, вы купите такую акцию, даже если компания, которая за ней стоит, не представляют никакой ценности.

Обычно, такая логика не прослеживаются на рынке недвижимости, так как недвижимость это куда более ликвидный, но при этом куда менее дорогой актив, нежели акции.

Рынок недвижимости здесь в первую очередь рассматривают как спекулятивный актив и только потом как место, где будут жить люди. Китайские строительные стандарты ниже некуда, но это никого не беспокоит.

Спрос на недвижимость такой высокий, что в некоторых провинциях его ограничивали искусственно, разрешая в одной семье иметь в собственности только определенное количество недвижимости. Инвесторы нашли способ обойти этот запрет и многие пары оформляли эффективный развод, чтобы из одной семьи превратиться в две и таким образом удвоить возможное количество недвижимости без каких-либо проблем с законом.

Экономический рост Китая показывает отличные результаты. Для отдельного взятого человека лучший способ воспользоваться преимуществами этого роста — инвестировать в недвижимость.

При условии, что экономика Китая так и будет удваиваться в размере каждые 8 лет, заплатить 5 миллионов юаней за второсортную квартиру выглядит неплохим вложением. Это напоминает технологические компании в США. Сами компании могут быть построены на зыбком фундаменте, но их акции дорожали в прошлом, а теперь на эти акции постоянно растут цены из-за ожидания такого же роста в будущем.

Западные инвесторы принимают как данность, что стоимость акций компании может равняться стократному годовому доходу этой же компании, а жители Китая принимают стоимость квартир, составляющую 46 годовых доходов среднего рабочего. Долго ли протянут такие рынки? Время покажет. До сих пор система работала отлично.

Вторая причина — нет других возможностей инвестировать. Сами китайцы не стремятся инвестировать в китайские компании, так как история уже показала, что это не лучшее вложение, особенно если учитывать рост экономики в целом.

Большие проблемы существуют и с взаимокредитованием. Такая форма денежных отношений была очень популярна, пока правительство не прикрыло лавочку из-за роста мошенничества и из-за снижения роли государственных банков.

Третья причина — давление общества. Считается, что нужно иметь свое жилье. Казалось бы, тут ничего нового и в США все постоянно говорят, что надо покупать дом, от финансовых консультантов до всезнающих родственников. Но в Китае проблема намного более масштабна. Из-за дисбаланса в количестве мужчин и женщин в стране, который вызван политикой одного ребенка на одну семью, мужчины без своего жилья не могут завести семью. Кроме того есть повседневные преимущества обладания собственной квартирой.

Население строго контролируется с помощью так называемой системы Хукоу, которая по сути является системой регистрации домохозяйств. В этой системе указано место рождения каждого гражданина. От этого зависит, где граждане страны смогут пользоваться социальными услугами.

Проблема еще в том, что в Китае невозможно в полном смысле слова владеть землей. Вы всегда арендуете ее у правительства на определенный срок. Обычно арендаторами являются застройщики. Они размещают на своей территории многоквартирные дома и продают отдельные квартиры, хорошо на этом наживаясь. Традиционно, доход от продажи участников получает правительство провинции.

Коронавирус сильно повлиял на экономику Китая. По официальным данным статистика заболеваемости конечно очень низкая, особенно для страны с населением 1,4 млрд человек. Но это не значит, что Китай вышел из пандемии без потерь.

На первый взгляд все хорошо. Доходы от экспорта ожидаемо упали в первой половине 2020 года, но к сегодняшнему дню они вышли на высочайший уровень. Важно понимать, что причина столь впечатляющего роста — выросшие цены на товары, а вовсе не растущий потенциал производства.

Остановка в работе фабрик и портов по всей стране замедлили производственные процессы всего мира, а усилившееся напряжение в международных торговых отношениях только ухудшило положение дел. Уровень безработицы крайне высок, особенно среди молодого населения, даже если верить оптимистичным докладам правительства.

Те вакансии, которые все же остались на рынке труда предлагают тяжелую низкооплачиваемую работу. Когда общество процветает, люди обычно не против поработать лишние пару часов, ведь это принесет дополнительный доход и повысит и повысит их качество жизни. Но сейчас молодые работники понимают, что их усилия поддерживают вовсе не их семьи, а стареющее общество и государственный долг.

Закредитованность населения выросла с 18% от всего ВВП в 2008 году до 61% в 2020. ВВП за это же время возрос втрое. Экономический рост, спровоцированный увеличением долго, не всегда плохо. Стоить заметить, что соотношение долга к ВВП Китая пока еще сильно ниже, чем те же цифры в Швейцарии и Австралии.

США и Украина приняли совместное заявление по «Северному потоку — 2»

Новак: ОПЕК+ продлила план восстановления нефтедобычи

План восстановления экономики ЕС: как к нему относятся европейцы?

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван ожидаемый срок начала работы «Силы Сибири-2»
ФСЭГ: поставки по газопроводу «Сила Сибири-2» начнутся в 2033 году
ФСЭГ: РФ к 2050 году вытеснит Австралию из тройки ведущих мировых экспортеров СПГ
В Форуме стран - экспортеров газа отметили, что Россия также может нарастить свои мощности по сжижению до 140 млн тонн в год