02 September 2021, 13:35
Новак: ОПЕК+ продлила план восстановления нефтедобычи (Видео)

Министры стран ОПЕК+ не стали менять план по восстановлению добычи нефти принятый еще в июле 2021 года. Он предполагает рост на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно. Договорились продлить и план компенсации перепроизводства нефти.

Подробнее о том, как проходила встреча, в интервью каналу «Россия 24» рассказал зампред российского правительства Александр Новак.

 — Какие итоги сегодняшней встречи? Чем обусловлено решение и на сколько единодушны были участники?

 — А. Новак: Завершилась двадцатая министерская встреча стран, входящих в ОПЕК и не входящих в ОПЕК. Рассматривали две задачи. Первая — исполнение соглашения за июль месяц этого года. 109% составило исполнение. Перевыполнение на 9%. Страны очень ответственно относятся к исполнению тех договоренностей, которые были достигнуты.

Второй вопрос — это оценка текущего состояния рынка и принятие решения о наших совместных дальнейших действиях. Мы еще раз подтвердили в качестве итога, что те решения, которые были приняты на прошлой встрече, о продлении действия соглашения и о постепенном восстановлении добычи ежемесячно 400 тысяч баррелей, они сохраняют свои действия. Было принято решение на октябрь месяц подтвердить увеличение добычи 400 тысяч баррелей в сутки. Это означает, что для России мы увеличиваем примерно на 100 тысяч баррелей в сутки дополнительно к августу, сентябре и октябре.

Третье, о чем договорились — на ежемесячной основе мы продолжим наши встречи. Следующая встреча состоится в начале октября.

 — Как российские компании выполняют соглашение по наращиванию добычи? На сколько это успешно проходит в нашей стране?

 — А. Новак: Россия ответственно относится к исполнению своих обязательств и в то же время, в соответствии с тем графиком повышения добычи, который нами согласован, мы постепенно увеличиваем добычу. Из двух миллионов баррелей, которые были сокращены в мае 2020 года, мы уже восстанавливаем добычу к октябрю на 1 миллион 300 тысяч баррелей. Фактически, это будет 65% от того уровня, который мы снижали. Мы восстановим на 2/3 от снижения. Восстановление идет быстрыми темпами.

 — Ваш прогноз по спросу. Что сейчас будет происходить? Есть ли опасения на фоне четвертой волны в некоторых странах?

 — А. Новак: Есть разные сценарии. Что касается 2021 года, мы отметили восстановление спроса. Примерно ожидаем рост спроса на 6 миллионов баррелей. Таким образом останется в следующем году примерно около 3-4 миллионов баррелей для полного восстановления.

На сегодняшний день уровень спроса составляет 95 миллионов баррелей в сутки, до кризиса он составлял 101 миллион баррелей в сутки. Это значительное восстановление, которое происходит за счет того, что происходит вакцинация населения. Восстанавливаются авиаперевозки — 83% до докризисного уровня. Потребление нефтепродуктов восстановлено. Мобильность населения восстановилась до докризисного уровня. Это все позитивные факторы, которые влияют на восстановление рынка.

План восстановления экономики ЕС: как к нему относятся европейцы?

«Газпром» отчитался за первое полугодие

Нас ждёт обвал рынка небывалого масштаба. Джереми Грэнтхэм предупреждает инвесторов о риске краха

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС