Центральный банк поднимет ключевую ставку (Видео)

 

Одна из главных экономических тем сегодняшнего дня – решение Центрального банка по ключевой ставке. Эксперты не сомневаются – повышение состоится. Вопрос насколько.

На мартовском заседании ЦБ, отреагировав на всплеск продовольственной инфляции, поднял ставку до 4,50%. Последний раз такое было в декабре 2018 года. После этого ЦБ 9 раз ее снижал.

На сегодняшнем заседании на столе у совета директоров ЦБ будет 3 варианта решений по ставке, ее повышения на 25 или 50 базисных пунктов или сохранение на текущем уровне. Эксперты уверены, третий вариант исключен.

Большинство опрошенных аналитиков считает, что цикл повышения ключевой ставки запущен и продолжится. Ранее регулятор уже заявлял о планах возвращения к нейтральному диапазону в 5-6 процентов.

Доведет ли ЦБ ставку до ее нижней границы уже на этом заседании? Здесь мнения экспертов разошлись. В Евразийском Банке развития, к примеру, считают, что в этот раз будет выбран менее агрессивный подход.

Один из основных факторов, на которые обращает внимание регулятор при принятии решения по ставке, это инфляция и инфляционные ожидания населения. Пока цены растут быстрее, чем считает доступным ЦБ.

Цель регулятора 4%. В марте инфляция в годовом выражении ускорилась до 5,8%. При этом отмечается более быстрое восстановление экономики и падающий под давлением санкций геополитики рубль, что разгоняет рост цен.

Еще один фактор в пользу плавного повышения ставки — ЦБ захочет оставить себе пространство для маневра, считают эксперты.

Сегодня рынок также ждет от Банка России новшества. Регулятор впервые опубликует траекторию ключевой ставки. Информация войдет в число показателей среднесрочного прогноза.

По средней траектории уровня ключевой ставки можно будет судить о том, какое решение примет ЦБ, при условии, что ситуация в экономике будет развиваться по базовому сценарию.

Газ и атомная энергетика исключены из Зелёной таксономии

Германия поддерживает «Северный поток — 2», несмотря на мнение некоторых других стран Евросоюза

Газ в Европе подорожал до максимума за три месяца

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сотая загрузка: морской путь якутской нефти (Видео)
Якутия увеличивает перекачку нефти по трубопроводной системе "Восточная Сибирь – Тихий океан". Сотая – юбилейная – загрузка танкера прошла в порту Козьмино. Оттуда черное золото отправляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Goldman Sachs прогнозирует рост нефти Brent до $80 за баррель
Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть до $80 за баррель в четвертом квартале 2021 года.