ЦБ возвращается за упущенной валютой, а на рынке нефти царит аномалия (Видео)

С 1 февраля Банк России вернется к отложенным покупкам иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Мораторий ввели из-за нестабильности на рынках и падения курса рубля.

Прибыль российских банков выросла более чем в полтора раза. За 2018 год сообща они заработали 1,345 трлн рублей.

И Россия поможет Кубе с модернизацией. Вместе разработают программу повышения эффективности кубинской энергетической инфраструктуры до 2030 года. Важная цель — уход от поставок нефти.

Мораторий действовал с 23 августа 2018 года до 15 января 2019. В это время Минфин приобретал валюту на сверх доходы от продажи нефти и газа из резервов ЦБ.

Теперь их надо возместить. Общая сумма оценивается в 2 трлн рублей. Отложенные покупки Банк России проведет равномерно за 3 года, а значит ежедневно будет приобретать на рынке валюты почти на 3 млрд рублей.

Прибыль российских банков выросла более чем в 1,5 раза. За 2018 год сообща они заработали 1 трлн 345 млрд рублей. Заметно увеличились активы финансовых организаций, в первую очередь за счет кредитования.

Российская нефть Urals впервые торгуется дороже североморского эталона. Баррель Urals за неделю подорожал на 2,5 доллара.

Цена, в зависимости от партии на 65 центов, а то и на целый доллар выше индекса North Sea Dated, котировка которого рассчитывается на основе 5 сортов европейской нефти.

Аналитики говорят, аномалия временная. Причин несколько. Снижение поставок из Ирана, при том что спрос на нефть растет, неспокойное море и задержки танкеров на Босфоре, где Турция ужесточила правила прохода судов.

Также будет интересно:

Технологии оживляют старые нефтяные скважины

Цена бензина в нефтедобывающих странах

Глобальный рынок ощутил влияние ВВП Китая

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия вошла в пятёрку крупнейших экономик мира (Видео)
Подсчет экономических потерь от коронавируса продолжается. Недавно Росстат опубликовал данные о падении ВВП за второй квартал текущего года.
Как "Северный поток-2" всколыхнул жизнь немецкого курорта (Видео)
Балтийское побережье Германии - остров Рюген, излюбленное место отдыха немцев. Но теперь небольшой курортный городок Заснец оказался в центре глобального скандала.