Технологии оживляют старые нефтяные скважины (Видео)

«Роснефть» возобновляет добычу «черного золота» на одном из самых крупных месторождений страны — «Самотлоре» под Ханты-Мансийском. В прошлом веке его скважины давали знаменитые нефтяные фонтаны.
Специалисты утверждают, что запасы — и немалые — есть и сейчас. Но это так называемая «трудная» нефть. Как ее добыть?

Эксперимент начинается под оглушительный рев моторов. Они нагнетают под землей давление в 300 атмосфер. Таким давлением металлические бочки мнет, словно они бумажные.

В лаборатории в этот момент показывают, что закачивают под землю. Ключевой компонент состава — крошечные полимерные шарики.

Уникальная разработка «Роснефти», материал может стать основой непотопляемых судов, но это в будущем. Задача полимера сегодня — оживлять старые нефтяные скважины.

Когда под землей давление превысит максимально возможный порог, пласт породы пойдет трещинами, так добывают трудную нефть.

Породы от песчаника до доломита пропитаны нефтью. Особо прочный и упругий полимер не даст трещинам сомкнуться. По бесконечной сети микро каналов нефть и будут вытягивать на поверхность насосами.

Ученым удалось создать принципиально новый материал. Технология добычи становится более экологичной, а ее эффективность вырастает в разы.

При помощи математических моделей нефтяники досконально просчитывают какой будет зона разрыва пласта и как увеличится добыча нефти из скважин, которые еще вчера казались неперспективными.

Также будет интересно:

Глобальный рынок ощутил влияние ВВП Китая

Перспективы развития ЛУКОЙЛ в разрезе Большехетской впадины на Ямале

Транзит возможен. Названы два условия для заключения нового контракта с Украиной

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты ВШЭ: до нового мирового экономического кризиса осталось полтора года
Главная причина — торговая война между США и Китаем.
Россия обошла Венесуэлу по поставкам нефти в США
На фоне американских санкций против Венесуэлы Россия увеличила поставки нефти и нефтепродуктов в США до максимума с 2013 года.