25 January 2019, 11:44
Технологии оживляют старые нефтяные скважины (Видео)

«Роснефть» возобновляет добычу «черного золота» на одном из самых крупных месторождений страны — «Самотлоре» под Ханты-Мансийском. В прошлом веке его скважины давали знаменитые нефтяные фонтаны.
Специалисты утверждают, что запасы — и немалые — есть и сейчас. Но это так называемая «трудная» нефть. Как ее добыть?

Эксперимент начинается под оглушительный рев моторов. Они нагнетают под землей давление в 300 атмосфер. Таким давлением металлические бочки мнет, словно они бумажные.

В лаборатории в этот момент показывают, что закачивают под землю. Ключевой компонент состава — крошечные полимерные шарики.

Уникальная разработка «Роснефти», материал может стать основой непотопляемых судов, но это в будущем. Задача полимера сегодня — оживлять старые нефтяные скважины.

Когда под землей давление превысит максимально возможный порог, пласт породы пойдет трещинами, так добывают трудную нефть.

Породы от песчаника до доломита пропитаны нефтью. Особо прочный и упругий полимер не даст трещинам сомкнуться. По бесконечной сети микро каналов нефть и будут вытягивать на поверхность насосами.

Ученым удалось создать принципиально новый материал. Технология добычи становится более экологичной, а ее эффективность вырастает в разы.

При помощи математических моделей нефтяники досконально просчитывают какой будет зона разрыва пласта и как увеличится добыча нефти из скважин, которые еще вчера казались неперспективными.

Также будет интересно:

Глобальный рынок ощутил влияние ВВП Китая

Перспективы развития ЛУКОЙЛ в разрезе Большехетской впадины на Ямале

Транзит возможен. Названы два условия для заключения нового контракта с Украиной

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.