Цена бензина в нефтедобывающих странах (Видео)

Российский рубль весь январь торгуется на позитивной волне. Закончив прошлый год на отметке 70, доллар к настоящему моменту опустился на 66,5. Это падение примерно на 5%. Нет однозначного ответа, какой курс доллара выгоден российской экономике – высокий или низкий.

Наши промышленные предприятия сильно зависят от поставок импортного оборудования. Им подавай дешёвый доллар и дорогой рубль. Граждане желают того же.

Если доллар растёт в цене, значит дорожают иностранные товары из потребительской корзины: смартфоны, бананы, апельсины. Поэтому простой россиянин хочет, чтобы рубль был крепкий.

Экспортёры наоборот заинтересованы в дорогом долларе и слабом рубле, потому что тогда за свои товары они получают большую выручку в рублях. Импортёры заинтересованы в одном, экспортёры в другом.

Золотая середина проста – если рубль к иностранным валютам будет стабилен, это устроит всех. Это позволит составлять долгосрочные бизнес-планы, прогнозировать будущие расходы и прибыли.

Высокие колебания вверх и вниз наоборот не желательны, потому что делают работу предприятий слабо предсказуемой. Интересная новость на тему макроэкономической стабильности.

Внешний долг России продолжает сокращаться. В 2014 году он достиг максимальной отметки, и с тех пор снижается. На начало этого года он составил 454 миллиарда долларов. Это минимальное значение за 10 лет.

Из-за санкций российским юр.лицам теперь сложнее кредитоваться за рубежом. Новые долги брать тяжело, а старые надо погашать. Вот они и погашают, снижая размер задолженности.

Это, кстати, один из факторов оттока капитала из России. Звучит зловеще – отток капитала, чуть ли не бегство. Но в финансовой бухгалтерии за этим термином кроется в том числе, выплата процентов зарубежным заимодавцам.

Если у хозяйствующих субъектов и у государства не высокий внешний долг, — его легко обслуживать. Нет причин запускать печатный станок, чтобы вылезти из долговой ямы. Это хорошо влияет на национальную валюту.

В этом году ожидается существенный рост ненефтегазовых доходов федерального бюджета. Одна из причин – широко обсуждаемое сейчас повышение НДС.

Мера тяжёлая, она ложится бременем на кошельки граждан, но для государственных финансов это ещё один шаг к отказу от нефтяной иглы. Это обеспечит ещё большую независимость рубля от цены чёрного золота, плюс профинансирует дополнительные государственные расходы.

Цена нефти в бюджете заложена невысокая – около 40 долларов за баррель. Это дальновидная мера. Она позволяет заранее приготовиться к возможным шокам, если вдруг углеводороды опять подешевеют. К этому есть все предпосылки.

Например в прошлом году нефтяники всего мира добывали больше сырой нефти, чем требуется для нужд мировой экономики. Избыток составлял примерно 120 тысяч баррелей в день.

В этих условиях шансы нефти на сильный рост мизерные. Нынешние 60 долларов за баррель – это итак довольно много при таком перенасыщении рынка.

Рост НДС уже привёл к подорожанию топлива в России. Сколько стоит литр бензина, аналог нашего АИ-95 в нефтедобывающих странах? Самая высокая цена в Норвегии. 1,86$ за литр. 120 рублей на наши деньги.

Норвегия достигла этого искусственно. Она стимулирует своих граждан отказаться от грязного углеводородного топлива в пользу чистой электроэнергии.

Для этого создана продуманная система бонусов и наказаний для водителей. Ездишь на электромобиле? Получи поощрения. Дымишь двигателем внутреннего сгорания? Плати высокие налоги и заправляйся космически дорогим бензином.

Ещё один крупный нефтедобытчик – Канада. Там литр 95-го обойдётся в 90 американских центов. В США и России стоимость бензина сравнялась. Сейчас в обеих странах он стоит одинаково – 68 центов за литр.

При этом бензин в России по прежнему самый дешёвый среди европейских стран. По крайней мере, пока. В странах Ближнего Востока бензин стоит меньше, чем в России. Ирак – 63 цента, Саудовская Аравия – 54.

Но даже это не идёт ни в какое сравнение с Венесуэлой. Там уже много лет цены на бензин субсидируются правительством. Поэтому граждане получают его по смехотворной цене: 1 цент или примерно 65 российских копеек за литр.

Это привело к криминализации этой сферы. Мафиозные структуры покупают бензин в Венесуэле за бесценок и продают его в другие страны по рыночной цене. На пустом месте получают баснословные барыши.

Венесуэла сейчас находится в состоянии жесточайшего экономического кризиса. ВВП за прошлый год упал на 18%, инфляция достигла миллиона процентов. То есть прямой связи между низкой ценой топлива и благосостоянием граждан не существует.

Также будет интересно:

Глобальный рынок ощутил влияние ВВП Китая

Причиной пожара на танкерах в Керченском проливе стали санкции США

Перспективы развития ЛУКОЙЛ в разрезе Большехетской впадины на Ямале

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.