Цена бензина в нефтедобывающих странах (Видео)

Российский рубль весь январь торгуется на позитивной волне. Закончив прошлый год на отметке 70, доллар к настоящему моменту опустился на 66,5. Это падение примерно на 5%. Нет однозначного ответа, какой курс доллара выгоден российской экономике – высокий или низкий.

Наши промышленные предприятия сильно зависят от поставок импортного оборудования. Им подавай дешёвый доллар и дорогой рубль. Граждане желают того же.

Если доллар растёт в цене, значит дорожают иностранные товары из потребительской корзины: смартфоны, бананы, апельсины. Поэтому простой россиянин хочет, чтобы рубль был крепкий.

Экспортёры наоборот заинтересованы в дорогом долларе и слабом рубле, потому что тогда за свои товары они получают большую выручку в рублях. Импортёры заинтересованы в одном, экспортёры в другом.

Золотая середина проста – если рубль к иностранным валютам будет стабилен, это устроит всех. Это позволит составлять долгосрочные бизнес-планы, прогнозировать будущие расходы и прибыли.

Высокие колебания вверх и вниз наоборот не желательны, потому что делают работу предприятий слабо предсказуемой. Интересная новость на тему макроэкономической стабильности.

Внешний долг России продолжает сокращаться. В 2014 году он достиг максимальной отметки, и с тех пор снижается. На начало этого года он составил 454 миллиарда долларов. Это минимальное значение за 10 лет.

Из-за санкций российским юр.лицам теперь сложнее кредитоваться за рубежом. Новые долги брать тяжело, а старые надо погашать. Вот они и погашают, снижая размер задолженности.

Это, кстати, один из факторов оттока капитала из России. Звучит зловеще – отток капитала, чуть ли не бегство. Но в финансовой бухгалтерии за этим термином кроется в том числе, выплата процентов зарубежным заимодавцам.

Если у хозяйствующих субъектов и у государства не высокий внешний долг, — его легко обслуживать. Нет причин запускать печатный станок, чтобы вылезти из долговой ямы. Это хорошо влияет на национальную валюту.

В этом году ожидается существенный рост ненефтегазовых доходов федерального бюджета. Одна из причин – широко обсуждаемое сейчас повышение НДС.

Мера тяжёлая, она ложится бременем на кошельки граждан, но для государственных финансов это ещё один шаг к отказу от нефтяной иглы. Это обеспечит ещё большую независимость рубля от цены чёрного золота, плюс профинансирует дополнительные государственные расходы.

Цена нефти в бюджете заложена невысокая – около 40 долларов за баррель. Это дальновидная мера. Она позволяет заранее приготовиться к возможным шокам, если вдруг углеводороды опять подешевеют. К этому есть все предпосылки.

Например в прошлом году нефтяники всего мира добывали больше сырой нефти, чем требуется для нужд мировой экономики. Избыток составлял примерно 120 тысяч баррелей в день.

В этих условиях шансы нефти на сильный рост мизерные. Нынешние 60 долларов за баррель – это итак довольно много при таком перенасыщении рынка.

Рост НДС уже привёл к подорожанию топлива в России. Сколько стоит литр бензина, аналог нашего АИ-95 в нефтедобывающих странах? Самая высокая цена в Норвегии. 1,86$ за литр. 120 рублей на наши деньги.

Норвегия достигла этого искусственно. Она стимулирует своих граждан отказаться от грязного углеводородного топлива в пользу чистой электроэнергии.

Для этого создана продуманная система бонусов и наказаний для водителей. Ездишь на электромобиле? Получи поощрения. Дымишь двигателем внутреннего сгорания? Плати высокие налоги и заправляйся космически дорогим бензином.

Ещё один крупный нефтедобытчик – Канада. Там литр 95-го обойдётся в 90 американских центов. В США и России стоимость бензина сравнялась. Сейчас в обеих странах он стоит одинаково – 68 центов за литр.

При этом бензин в России по прежнему самый дешёвый среди европейских стран. По крайней мере, пока. В странах Ближнего Востока бензин стоит меньше, чем в России. Ирак – 63 цента, Саудовская Аравия – 54.

Но даже это не идёт ни в какое сравнение с Венесуэлой. Там уже много лет цены на бензин субсидируются правительством. Поэтому граждане получают его по смехотворной цене: 1 цент или примерно 65 российских копеек за литр.

Это привело к криминализации этой сферы. Мафиозные структуры покупают бензин в Венесуэле за бесценок и продают его в другие страны по рыночной цене. На пустом месте получают баснословные барыши.

Венесуэла сейчас находится в состоянии жесточайшего экономического кризиса. ВВП за прошлый год упал на 18%, инфляция достигла миллиона процентов. То есть прямой связи между низкой ценой топлива и благосостоянием граждан не существует.

Также будет интересно:

Глобальный рынок ощутил влияние ВВП Китая

Причиной пожара на танкерах в Керченском проливе стали санкции США

Перспективы развития ЛУКОЙЛ в разрезе Большехетской впадины на Ямале

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Электрический беспилотный тягач Volvo начали использовать для транспортировки грузов в Швеции (Видео)
Прошлой осенью Volvo Trucks представила свой первый автономный тягач на электротяге — Vera. Перспективную разработку уже задействовали в первом рабочем проекте по транспортировке грузов.
«Роснефть» и «Московский кредитный банк» запустили мобильное приложение для оплаты топлива
Сервисом смогут воспользоваться клиенты 96 МАЗК под брендом BP в Москве и Московской области.