Газопроводная система «Южный поток» подорожала почти на 45%

«Южный поток», который должен стать альтернативным направлением транспортировки российского газа в обход Украине, подорожал почти на 45% (до $50,5 млрд). Об этом пишут СМИ со ссылкой на топ-менеджера «Газпрома». Это в два раза дороже первой очереди «Силы Сибири» от Чаянды до Благовещенска и сопоставимо с EBITDA монополии в прошлом году ($55 млрд).
Морская часть South Stream обойдется в 14 млрд евро (по прежним оценкам, 10 млрд), сухопутная в ЕС – в 9,5 (вместо ранее заявленных 6,6), передает Интерфакс слова первого заместителя начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александра Иванникова. Причин такого роста компания не объяснила.
Как напоминают Ведомости, еще зимой 2013 г. монополия сообщала, что стоимость «Южного газового коридора» в РФ для подачи топлива в South Stream выросла на 45% до 738,54 млрд руб. или 16,4 млрд евро по курсу декабря прошлого года. В течение лета увеличивалась стоимость участка трубы в Европе. Так, сербская часть газопровода в июле подорожала до 2,1 млрд евро (по ранним оценкам, 1,7 млрд).
Теперь весь South Stream, в том числе участок в РФ, стоит приблизительно 40 млрд евро ($50,5 млрд), что можно сопоставить с EBITDA холдинга в прошлом году ($55 млрд), пишет издание. Отмечается, что цена трубопровода в обход Украины в два раза более высокая, чем первой очереди «Силы Сибири» от Чаянды в республике Саха до Благовещенска.
В сентябре собеседник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», заявлял, что подорожания морской части «Южного потока» (строится совместно с Wintershall, EDF и Eni) не ожидается. Газопровод в ЕС будет иметь четыре нитки (мощность — 63 млрд куб. м в год), договор на строительство первой подписан весной с Saipem (Италия). «Газпром» называл цену контракта – 2 млрд евро. Позже холдинг договорился со швейцарской Allseas Group о прокладке второй нитки. «Бюджет строительства первых двух ниток составит 6 млрд евро», — сказал источник «Интерфакса».
Собеседник агентства подтвердил, что морскую часть South Stream по-прежнему собираются прокладывать на 70% за счет проектного финансирования, но привлечь его теперь запланировано в первом квартале следующего года, а не в 2014 г., как предполагалось ранее. По данным агентства, «Газпром» собирается задействовать гарантии экспортных кредитных агентств, в частности, ЭСКАР. Как сказал А.Иванников, слова которого приводят «Ведомости», сейчас рынки капитала ЕС ограничены для компании, поэтому она собирается занимать в рублях и в Азии. «Я думаю, что в конце этого или начале следующего года мы можем сделать пилотную сделку с китайскими банками», — цитирует топ-менеджера издание.
А.Иванников также отметил, что остается открытым вопрос аванса в $25 млрд со стороны Пекина на строительство газопровода в КНР. Как сообщал ранее OilCapital.ru в материале «Китай не дал «Газпрому» денег на строительство «Силы Сибири», официально холдинг заявляет, что способен сам профинансировать проект.
Как пишет Коммерсант, в четверг Пекин одобрил проект китайской трубы – продолжения «Силы Сибири» (запуск запланирован на 2018 г.). Однако Москва, по сведениям издания, все еще не может договориться о привлечении аванса для участка газопровода в России, стороны не согласовали кредитную ставку.
Аналитики подчеркивают, что при прежней цене South Stream и предусмотренной доле проектного финансирования годовые траты «Газпрома» должны были составить $2,2 млрд, сейчас они оцениваются в $3 млрд. С учетом еще и трубы в Китай без аванса от CNPC не обойтись, сказали «Ведомостям» в ИК «Анкоринвест».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бензин Аи-95 на Петербургской бирже дорожает шестой день подряд
Стоимость бензина Аи-95 на Петербургской бирже растет шестой торговый день подряд, в среду она превысила 82 тысячи рублей за тонну, свидетельствуют данные торгов.
Нефтегазовые доходы России упали до минимума
По итогам августа нефтегазовые доходы (НГД) федерального бюджета составили 505 миллиардов рублей, что на 10,5 миллиарда рублей меньше их ожидаемого месячного объема. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов России.