18 January 2020, 12:09
Что ждёт экономику России? (Видео)

Уже в следующем году рост экономики России должен опередить среднемировой. Такую задачу поставил Владимир Путин. Чтобы это обеспечить, нужен ускоренный приток инвестиций.

Говоря по-простому, сегодня предприниматель строит завод, вкладывается в возведение стен, крыши, закупает оборудование, автомобили. Через год этот завод приступает к работе, производит продукцию и участвует в создании ВВП.

Инвестиции, сделанные сегодня, дают рост ВВП через год или два. Согласно Росстату, сейчас отношение инвестиций к валовому внутреннему продукту 21%. Хотим рост экономики выше среднемирового? Надо чтобы инвестиций было больше.

Владимир Путин поставил задачу в ближайшие годы довести этот параметр до 25% и озвучил способы как этого достичь. Первое. Гарантировать бизнесу неизменность налогов. Это позволит строить долгосрочные планы.

Руководители предприятий должны быть уверены, что внезапного повышения налогов в ближайшие годы не будет. Лучше, конечно, было бы снизить налоги.

Но Россия пошла по пути большинства развитых экономик мира: назначает довольно высокие налоги, собирает их в большой котёл – бюджет — а потом берёт из него деньги и снова впрыскивает в экономику уже в виде мер поддержки для предпринимателей.

Это субсидии, гранты, возмещение затрат. То есть происходит перераспределение денег. Их получают те направления, которые государство считает приоритетными, например, малый и средний бизнес.

Ещё одна мера, предложенная Президентом, связана с инвестиционным налоговым вычетом. Он существует уже два года, но внедрили его у себя только 25 субъектов Федерации.

Большинству регионов эта мера не нравится. Они её проигнорировали, ведь налоговый вычет предполагает, что бизнесмен в первые три года своей деятельности платит налог на прибыль меньше, чем положено по стандарту.

Владимир Путин решил вдохнуть в эту форму поддержки новую жизнь. Он принял решение, что теперь Федеральный бюджет будет компенсировать регионам 2/3 от недополученных доходов.

Инвестиции может делать не только бизнес, но и государство. Оно тоже даёт рост экономике, когда что-то строит – дороги, мосты, больницы, детские сады, потому что строительство – один из компонентов ВВП.

Вот что говорит Путин: Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. Это в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы.

Такие проекты обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах.

Следующая мера касается длинных денег для экономики. Говоря простым языком – это долгосрочные кредиты для бизнеса под низкую процентную ставку. Это – ответственность Центрального банка.

Его задача – обеспечить низкую инфляцию, невысокие ставки по кредитам, доступность займов и при этом не допустить излишней закредитованности предпринимателей.

По этому направлению уже сделано многое. Инфляция упала, ставки понижаются, но всё равно они высокие по сравнению с развитыми странами. Поэтому нашему ЦБ есть к чему стремиться.

Росстат считает размер инвестиций по своему. У него получается 21% от ВВП. У Международного валютного фонда своя методология. Она не хорошая, не плохая, просто другая.

Согласно ей отношение инвестиций к ВВП у России выше – 23,8%. Данные МВФ интересны, так как у него по единой методологии посчитаны все страны мира. Можно сравнивать Россию c другими экономиками.

И вот что получается. Китай находится на недосягаемой высоте. Там инвестиции 44% от ВВП. Хотим расти как Китай по 6% в год? Надо вкладывать деньги в реальный сектор и в инфраструктуру.

А вот США и Германия уступают России по интенсивности капиталовложений. Тем не менее, ВВП у них растёт быстрее нашего. Вкладывают меньше, а отдача больше. Для нас это вызов.

Нам надо не только наращивать инвестиции, но и повышать их эффективность. Стремиться к тому, чтобы построенные объекты работали лучше, с меньшими затратами и большей производительностью.

Чтобы экономика росла быстро, нужны не только инвестиции. Без сильного покупательского спроса производство внутри страны не разогнать. С этой точки зрения все меры денежной поддержки населения, озвученные Президентом, являются стимулами для роста экономики.

Материнский капитал положительно влияет на строительство, доплата 5000 рублей классным руководителям развивает торговлю, потому что некоторая часть этих денег будет потрачена в магазине.

Торговля и строительство – компоненты ВВП. Они тянут за собой другие компоненты – промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг. Поэтому дав деньги населению, Путин попутно решает задачу по ускорению роста экономики.

Побочными эффектами этого могут стать рост инфляции и ослабление рубля. Товары подорожают, если повысится спрос. Доллар может уйти на 70, а инфляция подняться с 3 до 4%.

Топ-10 морских нефтяных платформ

Латвия готова поставлять Беларуси нефть через свои порты

Новые залежи нефти обнаружены в Беларуси

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МВФ прогнозирует, что цена барреля нефти в 2024 году составит $78,61
В фонде поясняют, что имеется в виду простое среднее арифметическое цен на нефть сортов Brent, Dubai и WTI
Танкеры "Совкомфлота" ходят в Красном море
Гендиректор компании Игорь Тонковидов отметил, что предпринимаются необходимые меры безопасности