политика

WSJ: Санкции не вредят российской нефтяной отрасли
важное 10 мая 2017, 12:21

Экономические санкции западных стран, введенные в отношении России в 2014 году, не наносят видимого вреда нефтяной отрасли РФ. От них страдают в первую очередь американские энергетические компании и в меньшей степени европейские. Об этом пишет газета The Wall Street Journal (WSJ).

В качестве наиболее яркого примера приводится американская корпорация ExxonMobil, которой министерство финансов США отказало в выводе из-под действия санкций ряда совместных проектов с «Роснефтью».

Газета отмечает, что в отличие от Соединенных Штатов, власти Европы не столь ревностно соблюдают санкционный режим, допуская исключения, обусловленные сроками давности или связанные с условиями заключенных контрактов.

В качестве примера издание называет компанию BP, владеющую 19,75% акций «Роснефти». Итальянская «Eni» готовится совместно с «Роснефтью» в этом году приступить к бурению на шельфе Черного моря и, кроме того, планирует осваивать континентальный шельф Баренцева моря. Французская компания «Total», являющаяся партнером российской «НОВАТЭК» в проекте «Ямал-СПГ», заинтересована в участии и в других СПГ-проектах российской компании на полуостровах Ямал и Гыдан. Примерами также служат норвежская «Statoil» и британская «Royal Dutch Shell».

Издание подчеркивает, что нефтяная индустрия России продолжает развиваться, а нефтедобыча неуклонно растет, несмотря на санкции. В 2016 году, отмечает издание, ежедневная добыча нефти в России поднялась до рекордного уровня и достигла 11 млн барр. в сутки, что стало самым высоким уровнем за последние десятилетия.

Авторы статьи отмечают, что санкции не предназначались для сдерживания нынешней добычи нефти в России, и они этого не сделали.

По словам бывшего вице-президента государственного Экспортно-импортного банка США Билла Арнольда, если конечной целью санкций было сдерживание развития российской промышленности, то «не заметно, чтобы это происходило».

Читайте недельный обзор по рынку нефти с  01.05.2017 — по 07.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Участники сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти согласны на плавный выход из нее
Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в интервью Financial Times, что страны—участницы сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ готовы плавно выходить из нее после весны 2018 года. «Мы основываемся на том, что инициатива по стабилизации рынка будет длиться до 1 апреля 2018 года, после чего выход будет постепенным, восстанавливаясь в соответствии с растущим спросом»,— сказал министр.
Объем добычи нефти странами ОПЕК в июле вырос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.