политика

Россия хочет понять правила игры Ирана
важное 17 апреля 2017, 23:29

Россия намерена наладить сотрудничество с Ираном в нефтегазовой сфере. Однако для этого нужно понимать базовые правила этого партнёрства, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, а они Ираном до сих пор не сформулированы.

Ранее один из иранских нефтянников, комментируя визит делегации в Москву, состоявшийся в конце марта, сообщил, что иранские власти хотели бы привлечь российские компании к сотрудничеству с частным бизнесом.

«Должен сказать, что возглавляемая господином Рухани (Хасан Рухани, президент страны) делегация состояла в основном из частных компаний. Потому что правительство преследует цель вовлечь частный сектор», — сказал глава по инвестициям иранской Национальной нефтехимической компании Хоссейн Алиморад. При этом о конкретных планах со стороны российских игроков рынка иранцам пока ничего не известно.

Некоторое время назад замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов заявил, что в рамках встречи с иранцами в Москве российская сторона не получила все ответы на поставленные вопросы.

Проблема прежде заключалась в том, что когда на Иране были санкции, у них был определенный режим, поясняет Сергей Правосудов.

«Заключался он в том, что инвесторы вкладывали деньги в разработку месторождений и не получали нефть и газ, а получали финансовый итог. То есть вам гарантировалось, что вложенное вы вернете через какое-то количество лет, плюс получите определенные проценты. Санкционный режим смягчился, но ясности до конца нет», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Сейчас иранцы ведут речь о том, чтобы сделать более льготные условия для инвесторов. Говорят, что намерены что-то изменить в этой ситуации, однако новые условия не озвучивают.

И вроде бы потенциальные инвесторы со всего мира выстроились в очередь, но так как нет базового закона, объясняющего правила, все пребывают в режиме ожидания.

«Спокойствия не добавляют и Соединенные Штаты, которые, отменив в целом санкции, постоянно опять говорят, что Иран себя плохо ведет, и, мол, не поспешили ли мы с отменой? Как следствие, инвесторы начинают размышлять, стоит ли рисковать — ведь инвестируешь, а санкции, не дай Бог, вернутся», — отметил Правосудов.

Что привлекает в Иране? Большие запасы нефти и газа, причем газа больше. «Но пока нет условий, говорить не о чем», — резюмировал эксперт.

В конце мая-начале июня пройдет очередная встреча российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в нефтегазовой сфере. Однако глава Минэнерго Александр Новак предполагает, что контракты с Ираном будут подписаны в самое ближайшее время.

Кроме того, подробнее о количестве международных буровых установок на март 2017 года можно почитать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.