политика

«Газпром» и ЕК начинают переговоры, которые завершат антимонопольное дело
важное 31 мая 2017, 12:11

В ближайшие недели «Газпром» и Еврокомиссия будут вести технические переговоры и оценивать реакцию рынка на «антимонопольные» предложения российского холдинга. Об этом объявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев по итогам вчерашней встречи с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

В частности, как отметил Медведев, беседа прошла в конструктивном ключе и позволила договориться о механизмах совместной оценки. Зампред правления холдинга надеется, что в скором времени урегулирование по антимонопольному делу, открытому Еврокомиссией в отношении «Газпрома», будет завершено.

Конечная же цель консультаций с ЕК, как подчеркнул Александр Медведев — «обеспечить свободный поток газа по конкурентоспособным ценам в Центральную и Восточную Европу». Он выразил надежду, что предложения холдинга устроят всех участников регионального рынка.

Напомним, ранее ЕК предварительно одобрила итоговые предложения «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела. А затем решила протестировать эти предложения на странах-жалобщицах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Дедлайном для приема позиций участников рынка было 4 мая, в настоящее время ЕК изучает полученные мнения. Если их комментарии покажут, что предложения не подходящие, они не будут приняты. В таком случае «Газпром» должен либо представить новые, либо заплатить штраф в размере десятой части годового оборота компании в Европе.

Между тем, как минимум, один недовольный уже имеется. Глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк заявил недавно, что PGNIG обязательно опротестует решение Еврокомиссии, если та согласится с предложениями «Газпрома».

«Нас эти предложения не устраивают, и мы надеемся, что ЕК примет во внимание нашу позицию. Мы будем очень активно участвовать в этом процессе», — подчеркнул Вожняк.

А позиция Польши состоит в следующем: PGNiG желает, чтобы «Газпром» продал свои доли в газопроводах Opal и «Ямал-Европа», а также в подземном газовом хранилища Katharina. Польская компания считает, что владение этими активами позволяет холдингу «связывать инфраструктурные вопросы с торговыми соглашениями, а также сохранять исключительный контроль над путями поставок газа в Центральную и Восточную Европу».

www.teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудовская Аравия готовится жить без нефти
Саудовская Аравия, на чьей территории залегает около четверти разведанных мировых запасов нефти, продажа которой на три четверти наполняет государственный бюджет королевства, похоже, собирается преподнести сюрприз. И странам - членам ОПЕК – организации, в которой саудитам принадлежит главная скрипка, и остальному миру. Королевство готовится жить без нефти…
Нефть остается под давлением, ожидается статистика по запасам в США
На этой неделе цены на нефть оправляются от резкой распродажи. Однако последние данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами показывают, что настрой хедж-фондов остается пессимистичным, о чем говорит избыток коротких позиций на рынке.