«Газпром» и ЕК начинают переговоры, которые завершат антимонопольное дело
важное 31 мая 2017, 12:11

В ближайшие недели «Газпром» и Еврокомиссия будут вести технические переговоры и оценивать реакцию рынка на «антимонопольные» предложения российского холдинга. Об этом объявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев по итогам вчерашней встречи с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

В частности, как отметил Медведев, беседа прошла в конструктивном ключе и позволила договориться о механизмах совместной оценки. Зампред правления холдинга надеется, что в скором времени урегулирование по антимонопольному делу, открытому Еврокомиссией в отношении «Газпрома», будет завершено.

Конечная же цель консультаций с ЕК, как подчеркнул Александр Медведев — «обеспечить свободный поток газа по конкурентоспособным ценам в Центральную и Восточную Европу». Он выразил надежду, что предложения холдинга устроят всех участников регионального рынка.

Напомним, ранее ЕК предварительно одобрила итоговые предложения «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела. А затем решила протестировать эти предложения на странах-жалобщицах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Дедлайном для приема позиций участников рынка было 4 мая, в настоящее время ЕК изучает полученные мнения. Если их комментарии покажут, что предложения не подходящие, они не будут приняты. В таком случае «Газпром» должен либо представить новые, либо заплатить штраф в размере десятой части годового оборота компании в Европе.

Между тем, как минимум, один недовольный уже имеется. Глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк заявил недавно, что PGNIG обязательно опротестует решение Еврокомиссии, если та согласится с предложениями «Газпрома».

«Нас эти предложения не устраивают, и мы надеемся, что ЕК примет во внимание нашу позицию. Мы будем очень активно участвовать в этом процессе», — подчеркнул Вожняк.

А позиция Польши состоит в следующем: PGNiG желает, чтобы «Газпром» продал свои доли в газопроводах Opal и «Ямал-Европа», а также в подземном газовом хранилища Katharina. Польская компания считает, что владение этими активами позволяет холдингу «связывать инфраструктурные вопросы с торговыми соглашениями, а также сохранять исключительный контроль над путями поставок газа в Центральную и Восточную Европу».

www.teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.