Южная Корея прекратит покупать иранскую нефть с 1 июля

26 июня 2012, 16:00
Республика Корея с первого июля нынешнего года прекратит приобретать иранскую нефть из-за того, что страховые компании Европейского союза приостанавливают страховое обеспечение танкеров Исламской республики, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на официальный Сеул.
Страховщики из ЕС прекратили страховать суда из Ирана в рамках широкого перечня санкций, наложенного на Тегеран из-за его ядерной программы. Сеул ранее вел переговоры с Брюсселем о предоставлении для Республики Корея исключений на страховое обеспечение иранских танкеров, однако они успехом не увенчались.
Решение властей Южной Кореи о прекращении покупки нефти из Ирана негативно скажется на двух местных нефтеперерабатывающих компаниях — SK Energy Co. и Hyundai Oil Bank Co. Еще две южнокорейских организации, занимающиеся переработкой «черного золота», не используют нефть из Ирана.
Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, с первого июля 2012 года вступает в силу решение властей ЕС о запрете на покупку иранской нефти из-за ядерной программы Исламской республики.
Южная Корея в 2011 году приобрела у Ирана 87 миллионов баррелей нефти, что составляет 9% от приобретенного Сеулом в прошлом году «черного золота».
На прошлой неделе сообщалось, что Япония выделит 7,6 миллиарда долларов для страхования танкеров, импортирующих в страну иранскую нефть после отказа страховщиков из ЕС страховать суда Исламской республики.
США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран предупредил Трампа о нецелесообразности использования Стратегического запаса нефти
Высокопоставленный иранский чиновник предупредил президента США Дональда Трампа об опасности использования американского Стратегического запаса нефти в попытке сократить цены на нефть.
Ирак блокирует соцсети, чтобы защитить нефтяные месторождения во время протестов
Объемы нефтедобычи в Ираке — на нормальном уровне, несмотря на распространившиеся в южном регионе протесты, указывает представитель министерства энергетики Асим Джихад.