В Баку состоялось открытие «Южного газового коридора»
важное 29 мая 2018, 15:28

Официальное открытие «Южного газового коридора» (ЮГК), предназначенного для поставок азербайджанского газа в Европу, состоялось во вторник в Баку.

Церемония прошла на Сангачальском терминале близ Баку, откуда берут начало все экспортные нефте- и газопроводы, транспортирующие углеводородные ресурсы Азербайджана на мировые рынки.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл вентиль, символизирующий запуск системы трубопроводов, по которым каспийский газ с 2020 года достигнет юга Италии. Алиев, выступая во вторник на церемонии официального открытия ЮГК, заявил, что реализация проекта стала возможной благодаря широкому международному сотрудничеству.

«Этот проект реализуется в рамках широкого международного сотрудничества и будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия между странами-участницами», — сказал Алиев. Он выразил признательность правительствам США, Великобритании, руководству Евросоюза и международных финансовых институтов за постоянную поддержку реализации ЮГК. «Мы всегда чувствовали и сегодня чувствуем эту поддержку», — отметил президент Азербайджана.

По мнению Алиева, ЮГК имеет важное значение для энергобезопасности Европы, диверсификации источников и маршрутов поставок углеводородных ресурсов. «Азербайджанский газ является новым источником поставок газа в Европу, и реализацией ЮГК мы заново составляет энергетическую карту континента», — подчеркнул Алиев. По его словам, в настоящее время участниками ЮГК являются семь стран (Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия), и еще три балканские страны планируют присоединиться к проекту — Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория. «Должны строиться ответвления от «Южного газового коридора». Европейский рынок очень важен для нас», — подчеркнул президент.

Алиев также отметил необходимость обеспечения баланса интересов всех сторон-участниц проекта — производителей, транзитеров и потребителей. «Мы должны обеспечить взаимный баланс интересов. Все страны и компании должны получать прибыль», — сказал он.

ЮГК стоимостью более $40 млрд протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании. Его сегментами являются Южно-Кавказский, а также Трансанатолийский (ТАНАП) и Трансадриатический (ТАП) трубопроводы. Основным источником газа для этого коридора считается месторождение «Шахдениз» на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 трлн куб. м.

На первоначальном этапе по ЮГК планируется транспортировать 16 млрд куб. м газа, в том числе 6 млрд — в Турцию, а 10 млрд — Европу. В перспективе эти объемы планируется нарастить до 31 млрд куб. м за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.

Запуск ТАНАП состоится 12 июня в Турции, а ввод в действие ТАП запланирован на 2020 год.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений