Польша воодушевлена азербайджанской газовой «альтернативой» России в Европе
10 November 2021, 12:55

«Южный газовый коридор» (ЮГК) снижает зависимость Южной Европы от основного поставщика европейского газового рынка — России — за счëт увеличения доли голубого топлива из новых, в данном случае — азербайджанских источников. Об этом информагентству Trend сегодня, 10 ноября, рассказали в Министерстве климата и окружающей среды Польши.

«Польша положительно оценивала „Южный газовый коридор“ с самого начала обсуждения этой инициативы. С нашей точки зрения, каждый новый источник поставок газа в ЕС способствует конкурентоспособности и диверсификации, следовательно, энергетической безопасности, в частности, помогая предотвращать или смягчать кризисные ситуации», — заявили в министерстве в ответ на запрос азербайджанского издания.

Начало коммерческой эксплуатации ЮГК является большим успехом Азербайджана и его Государственной нефтяной компании — SOCAR, добавили в польском ведомстве.

Поставки азербайджанского газа в Европу начались в конце 2020 года с запуском «Южного газового коридора». По Трансадриатическому трубопроводу (TAP), который является продолжением Трансанатолийского газопровода (TANAP) и европейской частью ЮГК, ежегодно будут поставляться восемь миллиардов кубометров топлива в Италию и по одному миллиарду кубометров газа в Грецию и Болгарию. На сегодня поставки газа по TAP достигли пяти миллиардов кубометров, отмечает Trend.

Напомним, 9 мая 2018 года на Сангачальском терминале к югу от Баку прошла церемония открытия «Южного газового коридора», в которой принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. В церемонии открытия ЮГК, по которому газ в рамках второй фазы разработки месторождения «Шах-Дениз» пошëл в Турцию и Европу, участвовали представители Великобритании, США и западных нефтегазовых компаний. Поставки азербайджанского газа в Европу по ЮГК на первых этапах реализации проекта запланированы в объëме 10 млрд кубометров. Ещë 6 млрд кубометров азербайджанского газа предназначено для поставок в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 10 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Польша воодушевлена азербайджанской газовой «альтернативой» России в Европе
Поставки азербайджанского газа в Европу начались в конце 2020 года с запуском «Южного газового коридора»
Российская экономика впала в инфляционный ступор
Спираль инфляции продолжает закручиваться в российской экономике