В 2010 г. через электронные площадки проведено госзакупок на 219 млрд рублей

15 декабря 2010, 16:45
По подсчетам составителей рейтинга прозрачности закупок, в этом году через пять электронных площадок проведено госзакупок на 219 млрд рублей. Крупнейшей стала площадка правительства Москвы.
По их данным, подписанием контракта завершилась 51 261 процедура, или более 4% от консолидированных закупок государства в 2010 г. С января, когда по правительственному эксперименту работали три из пяти площадок, объем торгов вырос в 45 раз.
Такой рост стал возможен за счет перевода всех федеральных заказчиков с 1 июля только на электронные аукционы.
На данный момент площадки зарабатывают только за счет фиксированного платежа с победителя торгов (с октября — не более 3000 руб.) плюс размещение средств, перечисленных в обеспечение заявок (до 5% начальной суммы контракта), на краткосрочных депозитах.
Крупнейшей из пяти площадок стала ЕЭТП, на долю которой пришлось 63% объема торгов. На втором месте «Сбербанк-АСТ» — 22%, у ГУП «Агентство по размещению заказа Республики Татарстан» — 14%, биржевые площадки — РТС и ММВБ — вместе занимают чуть более 1%. Правда, они начали работать в октябре, а другие — с лета 2009 г. по правительственному эксперименту.
По числу зарегистрированных на площадке заказчиков лидирует «Сбербанк-АСТ» (11 607), а ЕЭТП — по числу поставщиков и среднему размеру лота (25 840 поставщиков и 7,2 млн руб.), пишут Ведомости.
Сейчас объемы торгов, число заказчиков и поставщиков очень быстро растут, последних прибавляется в среднем по 110 в день.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.