Венгрия закупит в России дополнительные объемы газа
21 July 2022, 17:55

Венгрия собирается закупать дополнительные объемы газа РФ, получая их с юга и с севера. Об этом заявил глава МИД страны Петер Сийярто.

Он подчеркнул на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым, что Венгрия не сможет приобрести достаточный объем газа без источников из России. Поэтому власти страны решили принять меры для обеспечения большего объема поставок “через интерконнектор, который находится на границе со Словакией и Австрией”. Венгрия, таким образом, сможет получать 20 млн кубометров “голубого топлива” ежедневно, пояснил Сийярто.

“Интересам наших стран в полной мере отвечает полное выполнение долгосрочных контрактов на экспорт природного газа из России, которые были заключены в прошлом году. Сегодня наши коллеги сообщили о заинтересованности венгерского правительства дополнительно закупить природный газ в текущем году. Эта просьба будет незамедлительно доложена и рассмотрена”, – заявил, в свою очередь, Лавров.

Сколько дополнительного газа хочет купить Венгрия

Накануне визита Сийярто в Москву официальный представитель венгерского МИД Мате Пацолаи сообщил, что глава внешнеполитического ведомства обсудит дополнительные закупки для своей страны 700 млн кубометров газа.

Ранее Сийярто заявил, что Венгрия откажется поддержать санкции, которые поставят под угрозу поставки газа в страну. “Если бы не смогли отвоевать исключение для трубопроводных поставок нефти, тогда сразу же на 55-60% выросли бы цены на топливо в Венгрии. Вдобавок результаты снижения коммунальных платежей оказались бы в опасности”, – отметил министр.

“Мы этого не позволили, мы сразились за нашу правду, и в будущем тоже будет так, и мы бы хотели сейчас дать это понять: Венгрия не поддержит никакие санкции, если под угрозу будут поставлены поставки газа в страну”, — подчеркнул дипломат. Глава МИД заметил, что нынешняя ситуация с покупкой энергоресурсов значительно отличается от прошедших лет. Раньше их можно было приобрести везде и по более удобным ценам.

В сентябре прошлого года венгерская компания MVM заключила с “Газпромом” два долгосрочных контракта. Они предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд кубометров газа в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение рассчитано на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после начала реализации.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 21 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»