20 April 2021, 11:51
КНР резко сократит свой масштабный импорт сырой нефти
важное 20 April 2021, 11:51

Масштабный импорт нефти Китаем заметно сократится в мае. К такому выводу приходят эксперты, анализируя последние действия властей и компаний КНР.

Активные закупки сырья и увеличение внутренней добычи в Китае привели в марте к резкому росту объемов нефти, направляемой в хранилища страны. Об этом свидетельствуют расчеты обозревателя Reuters Клайда Рассела.

В частности, по данным китайской таможни, в марте страна импортировала больше нефти, чем за предыдущие два месяца года. В результате в прошлом месяце КНР отправляла в коммерческие или стратегические хранилища 1,63 млн баррелей нефти в сутки. Согласно оценкам Рассела, в январе и феврале Китай “складировал” только 920 тыс баррелей сырья в день.

В прошлом месяце Китай импортировал 11,69 млн баррелей в сутки. Это на 21% больше, чем в прошлом году. И выше, чем в средний показатель за январь-февраль, составивший 11,08 млн баррелей в день.

Производственная мощность китайских нефтеперерабатывающих заводов в прошлом месяце составила в среднем 14,08 млн баррелей в сутки. Это на 19,7% больше, чем в прошлом году. Такая тенденция возникла благодаря восстановлению спроса на топливо. И наращиванию запасов нефтепродуктов в преддверии сезона технического обслуживания.

КНР замедлит импорт по трем причинам

Поэтому аналитики ожидают замедления импорта нефти по мере того, как НПЗ начнут ежегодный профилактический ремонт. Также стоит упомянуть, что март 2020 года был месяцем карантина в Китае. Это серьезно повлияло на потребление нефти в стране.

В энергетической консалтинговой компании FGE считают, что существует и другой фактор. Более высокие цены на нефть, вероятно, будут препятствовать возобновлению покупок нефти китайскими НПЗ и трейдерами.

И наконец, имеется “неофициальный” фактор. Китай недавно заключил масштабную инвестиционную сделку с Ираном. И теперь покупает миллионы баррелей иранской нефти дешево и “по-тихому”.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 апреля 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.