Украина и Чехия договариваются о транзите каспийской нефти

13 декабря 2011, 17:30
Украина и Чехия планируют 15 февраля в Праге провести дополнительные консультации по вопросам реализации проекта поставок легкой каспийской нефти на нефтеперерабатывающий завод в Кралупах (Чехия) через Украину и Словакию. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Чехии Милана Говорку.
По его словам, ожидается, что в консультациях примет участие словацкая сторона.
«Я надеюсь, 15 февраля мы проведем консультации с участием словацкой стороны и представителями компаний, которые дадут нам окончательный ответ по этому проекту», – сказал Говорка.
В то же время, как сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности «Укртранснафты» Михаил Кравченко, в рамках последней расширенной встречи сторон – участников проекта была достигнута договоренность о пробной прокачке партии азербайджанской нефти по данному маршруту в январе-феврале 2012 года.
«Есть договоренность о том, что в январе-феврале мы проведем эту пробную прокачку, если словацкая сторона (компания Transpetrol) закончит свои организационные мероприятия», – сказал он, добавив при этом, что оператор чешской нефтетранспортной системы компания Mera уже заявила о своей готовности к осуществлению экспериментальной прокачки.
Как сообщалось ранее, оператор украинской нефтепроводной системы ПАО «Укртранснафта» планирует осуществить транспортировку в 2012 году 1,5 млн тонн азербайджанской нефти на нефтеперерабатывающий завод в Кралупах (Чехия) через нефтепровод «Одесса – Броды» и одну из веток системы нефтепровода «Дружба».
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2010 году поставки нефти из Азербайджана в Украину выросли в 2,1 раза по сравнению с 2009 годом – до 1,614 млн тонн. По итогам января-августа 2011 года эти поставки сократились на 21,5% – до 704,7 тысяч тонн. В настоящее время в Украине азербайджанская нефть преимущественно перерабатывается на мощностях Кременчугского НПЗ («Укртатнафта», Полтавская область).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ-Украина-ЕК не против продолжения транзита газа, но переговоры простыми не будут
Трехсторонние переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии со стороны Евросоюза, первый раунд которых состоится в Берлине во вторник и будет сфокусирован на продолжении транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года, не обещают быть простыми
Президент США признал право Германии на участие в "Северном потоке-2"
Участие Германии в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2" является ее выбором, однако он сопряжен с большими проблемами, считает президент США Дональд Трамп.