TotalEnergies начинает выводить Ирак в лидеры по добыче нефти
09 February 2022, 20:00

В прошлом году Ирак заключил с французской TotalEnergies сделку на 27 млрд долларов, которая подразумевает реализацию четырех проектов.

Сейчас эта сделка переходит в стадию исполнения. Первый из проектов имеет решающее значение для достижения Ираком своих долгосрочных целей по последовательному увеличению добычи нефти 7 млн баррелей в сутки, затем до 9 млн и даже до 12 млн баррелей в день. Если производство удастся повысить до целевых показателей, Ирак войдет в тройку мировых лидеров по добыче нефти.

Он носит название “Проект общего снабжения морской водой” (CSSP) с первоначальными инвестициями в размере 3 млрд долларов. CSSP предусматривает забор и очистку морской воды из Персидского залива, а затем транспортировку ее по трубопроводам на нефтедобывающие предприятия для поддержания давления в нефтяных месторождениях. Эта система будет использоваться для подачи около 6 млн баррелей воды в сутки на пять месторождений в южной части Басры и одно в провинции Майсан. Затем систему расширят для использования на других полях.

Необходимо пояснить, что главные месторождения Ирака – Киркук и Румайла – разрабатываются уже много десятилетий. На них приходится около 80% совокупной иракской добычи. На первом нефть начали добывать в 1920-х годах, на втором – в 1950-х. И потому в них требуется постоянно закачивать воду для поддержания давления. Вообще, потребность в системе CSSP является самой высокой на юге Ирака.

Какие еще проекты реализует TotalEnergies

Второй из проектов также имеет большое значение и является неотложной необходимостью: улавливание и переработка попутного природного газа. В настоящее время он сжигается на пяти нефтяных месторождениях южного Ирака: Западная Курна 2, Меджнун, Туба, Лухайс и Артави. TotalEnergies должна построить перерабатывающий завод для этого газа. Как ожидается, на первом этапе он будет перерабатывать около 8 млн кубометров в сутки, а на втором – вдвое больше.

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар заявил в прошлом году, что газ, получаемый в рамках этого проекта, поможет Ираку сократить импорт газа из Ирана, поскольку топливо, произведенное внутри страны дешевле импортного. Улавливание и переработка газа, как это предусмотрено проектом TotalEnergies, снизит стоимость электроэнергии, потребляемой в стране.

Третий проект – повышение добычи на нефтяном месторождении Артави. Согласно комментариям министерства нефти Ирака, TotalEnergies поможет увеличить производство на Артави с нынешних 85 тыс баррелей до 210 тыс баррелей в сутки. И, наконец, четвертый проект, который будет осуществлять французская компания – строительство и эксплуатация солнечной электростанции мощностью 1000 МВт.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак хочет создать нефтяную компанию в курдском регионе
В Багдаде завершен раунд переговоров с первой официальной делегацией из региона Курдистан
Кипр, Греция и Израиль планируют построить станцию СПГ на Кипре
Кипр, Греция и Израиль изучат вопрос о строительстве станции СПГ на Кипре