«Транснефть» снизит тариф для ВСТО

20 февраля 2009, 13:10
Сетевой тариф, который уравняет стоимость поставок нефти по системе «Транснефти» в западном и восточном направлении, будет введен с 1 января 2010 г., сообщает АК&М со ссылкой на Банк Москвы.
По словам начальника управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Дениса Волкова, обсуждается тариф в $ 31-32 за тонну. В настоящий момент разброс тарифов составляет до 1 тыс. руб., в зависимости от направления и трубопровода. Ранее глава Транснефти Николай Токарев сообщал, что тариф будет предельно минимальным и равнодоходным для экспорта нефти на Восток и на Запад, но ниже для поставок на переработку внутри страны, а также может быть зональным в зависимости от близости месторождения от НПЗ.
Судя по всему, Правительство делает шаги по обеспечению равнодоходности экспортных поставок нефти трубопроводным транспортом по разным направлениям, для чего предусматривает меньшие ставки тарифов на прокачку нефти на более дальние расстояния (чтобы поставлять нефть к Тихому океану было не менее выгодно, чем в Европу). По нашему мнению, «Транснефть» не выиграет, но и не проиграет от данной политики.
Данная новость является позитивной для нефтяных компаний, работающих в Восточной Сибири, таких как Сургутнефтегаз, Роснефть и ТНК-BP. Первоначально Транснефть оценивала стоимость тарифа на прокачку нефти по ВСТО в $38,8 за тонну на протяжении всей длины трубопровода, однако затем оценки выросли до $50, что сделало бы поставки в восточном направлении неконкурентоспособными по отношению к основным экспортным маршрутам.
Таким образом, помимо недавних предложений Правительства по временному обнулению экспортных пошлин для восточносибирских месторождений, нефтяные компании получат возможность прокачивать нефть по относительно низкому тарифу ($31-32 за тонну), — передает «Право ТЭК».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.