ТЕЛЕТРЕЙД: Нефть по $70? Не сегодня

07 мая 2015, 13:10

birga77Фондовый рынок вчера на закрытии не смог продолжить рост (ММВБ -0,43% до 1714,31, РТС -0,63% до 1066,19) из-за достаточно неожиданной реакции рынка нефти на сверхпозитивные данные по запасам в США на прошлой неделе. Однако эта неожиданность при более пристальном рассмотрении имеет под собой все основания.

Вчера стало известно, что в США на прошлой неделе коммерческие запасы нефти впервые с января этого года зарегистрировали сокращение. Хранилища «похудели» на 3,88 млн баррелей против ожидаемого роста на уровне 1,55 млн и 1,9 млн, зафиксированного неделей ранее. Запасы в Кушинге, крупнейшем нефтяном терминале страны, сократились лишь на 12 тыс. баррелей против прогнозов в 350 тыс. Впрочем, две недели подряд отрицательной динамики все равно выглядят многообещающе. Конечно, общий показатель запасов пока еще остается на долгосрочных максимумах и составляет 487 млн баррелей. Однако мы можем наблюдать зарождение полноценного нисходящего тренда. Опустошение запасов рано или поздно должно привести к росту потребления на мировом рынке, и тогда баланс спроса и предложения (пока еще перекошенный в сторону второго) может начать выравниваться.

Но на пути к отметке 70 долларов за бочку североморского эталона Brent возникло препятствие, а именно – чрезмерный объем лонгов, по которым уже началась фиксация прибыли. Инвесторы не верят, что у нефти есть фундаментальные основания для тестирования и тем более пробоя психологической отметки 70. Проблема перенасыщения рынка никуда не денется еще длительное время, а все факторы поддержки, имеющиеся в данный момент, должны быть отнесены к временным. Именно поэтому игроки приняли решение не искушать судьбу, а зафиксировать прибыль, что и привело к откату цены Brent в район 67,36 долларов.

Мы считаем, что до конца недели котировки будут оставаться выше отметки 67, но потенциал для нового укрепления существенно ограничен.

Александр Егоров, аналитик TeleTrade.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.