Иран раскрыл планы по добыче нефти в случае заключения СВПД
16 May 2022, 12:50

Советник делегации переговорщиков от Ирана в Вене Мохаммад Маранди заявил, что Тегеран не намерен конкурировать с Москвой на нефтяном рынке в случае заключения западными странами СВПД с исламской республикой.

Он отметил, что Иран давно имеет своих постоянных покупателей «черного золота», сейчас же он экспортирует свою нефть на полную мощность, то есть «производит на полную мощность и продает максимальный объем нефти прямо сейчас».

«Но если СВПД все-таки будет подписан, то мощность производства и объем продаж может еще немного увеличиться. При этом Тегеран никогда не собирается быть конкурентом Москвы на нефтяном рынке», — сказал Маранди.

Он также добавил, что европейские страны должны вести «более рациональные, более разумные отношения с Россией».

В Вене проходят переговоры по возобновлению ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. Восьмой раунд стартовал 27 декабря 2021 года. Еще в ходе седьмого раунда, в декабре, стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходят успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как «скромный», призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно. С возвращения сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран раскрыл планы по добыче нефти в случае заключения СВПД
Переговорщик от Ирана в Вене Мохаммад Маранди: страна уже экспортирует свою нефть на полную мощность
В США рассказали о величайшем энергетическом кризисе за последние 50 лет
Президент Ассоциации нефти и газа Стюарт заявил о худшем энергокризисе в США за 50 лет