Сумма контрактов на стройку «Силы Сибири» выросла до 554 млрд руб.
важное 26 марта 2018, 19:47

Сумма крупнейших контрактов на выполнение строительно-монтажных работ на экспортном магистральном газопроводе в Китай «Сила Сибири» с начала заключения контрактов (началось в 2015 году) к настоящему времени выросла более чем на сто миллиардов рублей, свидетельствуют данные системы госзакупок.

Сумма 18 крупных контрактов на стройку, обнародованных к настоящему моменту, составляет 554 млрд рублей, тогда как первоначально они складывались в сумму 450 млрд рублей. Подорожали 8 из 18 контрактов выборки.

Также до сих пор не заключены контракты на 19 млрд рублей на строительство трех компрессорных станций (КС-5 Нагорная, КС-6 Сковородинская и КС-7 Сивакинская), которые будут отвечать за наращивание объема прокачки по магистрали. Информация о соответствующих закупках у единственного поставщика была размешена «Газпромом» еще в мае прошлого года. Источники даже сообщали, что строить эти КС доверят «Стройогазмонтажу» Аркадия Ротенберга. Но с тех пор сведения о договорах в продолжение этих закупок не были раскрыты.

«Газпром» официально раскрывал только общую информацию о стоимости «Силы Сибири» в общей таблице о параметрах инвестиционной программы в сфере транспортировки — 800 млрд рублей в ценах на начало 2011 года.

Сумма ежегодных расходов на «Силу Сибири» в инвестиционной программе «Газпрома» с 2015 по 2018 год уже сложилась в 523 млрд рублей.

Сроки исполнения большинства контрактов на строительство линейной части со временем оказались «сдвинуты вправо». Это коснулось 9 из 12 контрактов на линейную часть. Если первоначально их исполнение было намечено по большей части на лето и осень 2018 года, то теперь их исполнение локализуется во втором полугодии 2019 года.

При этом два крупнейших контракта — 51-милиардный контракт со «Стройгазконсалтингом» на стройку линейной части в Якутии и на 71 млрд рублей со «Стройгазмонтажом» — перешли на начало 2020 года. При том, что начало поставок по магистрали уже назначено на 20 декабря 2019 года и «Газпром» этот срок постоянно подтверждает. Источник, знакомый ситуацией, пояснил, что срок исполнения контракта как раз в первые дни нового года (сразу после каникул) может говорить о том, что так «Газпром» отодвигает срок расчетов с подрядчиком на 2020 год, но не срок завершения работ.

www.finmarket.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября
Славные дни сланцевой добычи в США сочтены
“Возрастные проблемы” в отрасли начались раньше времени. Эксперты советуют инвесторам прекратить вкладывать деньги в сланец к 2025 году.