Statoil сократит расходы на добычу

11 февраля 2015, 11:30
Крупнейшая норвежская нефтяная компания Statoil в 2015 году сократит капитальные затраты с $20 млрд до $18 млрд. Одновременно Statoil отчиталась о резком сокращении прибыли в четвертом квартале 2014 года – до 26,9 млрд норвежских крон ($3,58 млрд). Годом ранее за тот же период организация заработала 42,3 млрд крон. По итогам всего прошлого года прибыль Statoil снизилась до 136,1 млрд крон (в 2013 году аналогичный показатель составил 163,1 млрд крон).
В результате Statoil последовала примеру других крупных нефтедобытчиков, которые также решились урезать капзатраты в условиях дешевеющей нефти, пишет Financial Times. Такой шаг уже предприняли BP, Chevron, Total и Royal Dutch Shell.
На фоне сообщений об уменьшении затрат нефтедобытчиков стоимость углеводородов на мировом рынке растет. Как указывает Bloomberg, темпы роста цен на нефть за прошедшие две недели стали максимальными с марта 1998 года: так, баррель североморской Brent за текущую неделю подорожал на 10%, а за прошлую – на 8,6%. Тем не менее, стоимость Brent по-прежнему примерно вдвое меньше, чем в середине прошлого года – 6 февраля она стоит около $58 за баррель.
В свою очередь, североамериканская WTI 6 февраля торгуется выше $52 за баррель. Для сравнения, в середине 2014 года цены на Brent превышали $113 за баррель, а баррель WTI стоил около $108. С тех пор стоимость энергоносителя неуклонно снижается; в конце 2014 года негативное давление на цены оказало решение ОПЕК не снижать квоты стран-участниц на добычу.
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри в конце января заявил, что цены на нефть могут подняться до $200 за баррель, если сократятся инвестиции в нефтегазовую отрасль. До указанного уровня котировки в этом случае вырастут в течение трех-четырех лет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.