Соглашение, которое изменит нефтяной рынок Америки

06 мая 2015, 15:30

oil-refinery-USAСоединенные Штаты приближаются к историческому соглашению с Мексикой по обмену нефтью. Эта сделка может полностью изменить нефтяную промышленность Америки.

Соглашение рассматривается в качестве крайне важного, поскольку американские нефтяные компании смогут справиться с перенасыщением локального рынка легкой нефтью, а мексиканская национальная компания Pemex надеется получить возможность смешивать свою тяжелую нефть с легкой нефтью с американских сланцевых месторождений.

И это является важным шагом энергетической интеграции США со своими соседями. Но особенно сильно эксперты выделяют это соглашение с точки зрения обхода запрета на экспорт нефти из США.

Если соглашение будет одобрено, то ежедневно Америка будет отправлять в Мексику 100 тыс. баррелей. Это не повлияет на импорт нефти в США из Мексики. В феврале этого года Соединенные Штаты импортировали 784 тыс. баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в день именно из Мексики.

Американские сенаторы подготовили письмо в Департамент торговли США с рекомендацией выйти за пределы «нефтяного свопа», чтобы обеспечить экспорт на условиях, аналогичных с поставками в Канаду. По их мнению, это позволит «гармонизировать энергетическую торговлю в Северной Америке». И с этим, скорее всего, нынешняя администрация согласится.

После того как в 1970-х гг. был введен запрет на экспорт сырой нефти из США, исключений практически не было.

Исключения касаются только экспорта нефти, добытой в заливе Кука в Аляске, а также экспорта в Канаду «для потребления или использования». Канада получила значительные преимущества от свопов, а Аляска в сентябре прошлого года впервые поставила нефть в Южную Корею.

Для США важны не только экономические выгоды. Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) еще предстоит активно развивать, хотя в прошлом году ему исполнилось 20 лет. Тем не менее США, Канада и Мексика за это время обросли прочными связями. Но североамериканскому энергетическому рынку нужна еще большая интеграция. И свободная торговля сырой нефтью между тремя странами должна стать позитивным шагом.

Эксперты в области энергетики называют запрет на экспорт, который был реализован в ответ на арабское нефтяное эмбарго в 1970-х гг., анахронизмом. Скорее всего, даже частичная отмена или возможность обхода запрета принесут экономические выгоды США. Сланцевая нефть, добываемая в большом объеме, не может быть переработана на побережье Мексиканского залива, но могла бы быть проданной за границу.

По предварительным оценкам, снятие запрета может создать от 400 тыс. до 800 тыс. рабочих мест. Наряду с ростом занятости, свободная торговля нефтью также должна привести к увеличению заработной платы и снижению цен на бензин для американских потребителей. Все это хорошо для восстановления экономики США.

В дополнение к соглашению с Мексикой, еще одна интересная лазейка появилась в конце прошлого года. В ноябре 2014 г. компания BHP Billiton стала первой компанией, которая отправила на продажу слегка обработанные нефтяные конденсаты без письменного разрешения от департамента коммерции. И никаких «санкций» не последовало.

Хотя отмена запрета на экспорт активно лоббируется нефтяными компаниями и политиками, прогресс пока очень скромный. Пока все указывает на то, что запрет полностью отменен не будет.

В Мексике же надеются, что правительство США одобрит соглашение в ближайшее время.

Нефтяная и газовая промышленность наращивала усилия для решения этого вопроса в последние годы, и был постепенный прогресс в диалоге с администрацией Обамы.

Наиболее заметной победой промышленности стало разрешение на экспорт сверхлегкой сырой нефти со стороны Министерства торговли США в июне 2014 г. для нескольких компаний.

Но сейчас давление на властей со стороны бизнеса только растет, а призывы по реформе запрета только усиливаются. После своего решения летом прошлого года ведомство не сделало ничего, кроме неясных анонсов, поэтому промышленность хочет заставить правительство идти дальше.

Только в декабре федеральное правительство уточнило свою позицию. В частности, нефть якобы может быть экспортирована только в случае ее обработки. То есть будет продаваться не сырая нефть, а уже нефтепродукт.

По мнению Белого дома, этого решения должно быть достаточно, для того чтобы компании успокоились, но сами они придерживаются другого мнения.

Нефтяная и газовая промышленность США потратила по меньшей мере $721 млн на последнем избирательном цикле, чтобы создать дружественный для себя конгресс. Это позволяет объяснить, почему законодательные приоритеты, нужные для промышленности, начали появляться на повестке дня.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.