СМИ: КНДР сможет зарабатывать на транзите газа из РФ в Южную Корею $160 млн в год
важное 25 октября 2018, 10:50

КНДР сможет получать за транзит газа $160 млн в год в случае реализации проекта газопровода из России в Южную Корею. Об этом сообщает в четверг газета Chosun Ilbo.

«Согласно расчетам южнокорейской Национальной газовой компании (KOGAS), в случае прокладки газопровода из России в Южную Корею через территорию Севера [Корейского полуострова], он [Пхеньян] сможет ежегодно зарабатывать на транзите газа более $160 млн», — отмечает издание. В реальности же, исходя из рыночных цен газа, стоимость его транзита составит около $200 млн, или около 5% от общей стоимости поставок, говорится в статье.

По его данным, KOGAS и российский «Газпром» продолжают совместное изучение проекта. Главные сложности, связанные с составлением технико-экономического обоснования, как отмечает издание, заключаются в том, что стороны пока не смогли получить от Пхеньяна разрешение на проведение геологических исследований и анализа внутреннего спроса на газ в самой КНДР.

Газета отмечает, что общая протяженность газопровода, который пройдет от границы с Россией через города Вонсан, Чхорвон, Пхаджу, Инчхон и Пхёнтхэк, составит от 1200 до 1500 км. Однако для его реализации потребуется ослабление санкций в отношении КНДР, введенных ранее в ответ на ее ракетно-ядерные разработки, а на это может потребоваться длительное время, говорится в статье.

По данным газеты, именно от экономической целесообразности и развития ситуации с санкциями будет в первую очередь зависеть окончательное решение по проекту. Кроме того, при его принятии стороны будут учитывать опасения относительно стабильности поставок и геополитическую ситуацию на Корейском полуострове.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 25 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.