Shell отчиталась о крупнейших за десятилетие убытках

30 октября 2015, 16:00

Англо-голландская Royal Dutch Shell отчиталась за третий квартал 2015 года, который компания завершила с чистым убытком $6,1 млрд. Это стало следствием отказа нефтяного гиганта от ряда проектов, в том числе на арктическом шельфе Аляски и Канады.

Royal Dutch Shell опубликовала финансовый отчет за третий квартал 2015 года, который оказался гораздо хуже ожиданий аналитиков. Согласно пресс-релизу, англо-голландская нефтяная компания завершила отчетный период с убытком $6,1 млрд, по сравнению с $5,3 млрд чистой прибыли, полученными год назад.

Падение прибыли компании на 216% вызвано, в первую очередь, с затянувшимся периодом низких цен на нефть, что вынудило руководство Shell отказаться от целого ряда дорогостоящих проектов. Среди них, например, разработка месторождений на арктическом шельфе Аляски и Канады. Об отказе от проекта освоения Арктики компания заявила в конце сентября. Вся программа оценивалась в $7 млрд, однако решение отказаться от него было принято после бурения первой же скважины, которая обошлась компании в рекордные для нее $2,6 млрд. Еще $2 млрд списаний пришлось на проект на западе Канады, о сворачивании которого Shell объявила на днях. Общая же сумма списаний в третьем квартале составила $7,9 млрд. Если бы не они, компании удалось бы завершить отчетный период с показателем чистой прибыли в размере $1,77 млрд, что на 70% хуже прошлогодних данных. Правда, этот результат в любом случае оказался бы значительно хуже прогноза аналитиков: эксперты, опрошенные Bloomberg, предсказывали показатель прибыли компании за вычетом разовых факторов на уровне $2,92 млрд.

«В то время как показатели наших денежных потоков и уровня добычи в этом квартале достаточно высоки, конечные цифры нашей сегодняшней отчетности включают данные существенных потерь,— заявил генеральный директор Shell Бен ван Берден.— Они отражают низкие цены на нефть и газ и неутешительные прогнозы по ним, а также наши шаги по пересмотру и сокращению долгосрочных возможностей Shell».

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.