Saudi Aramco завершит первый этап расширения сети природного газа к концу года

17 августа 2017, 09:45

Saudi Aramco планирует завершить первый этап расширения своей магистральной газовой системы, которая обеспечивает промышленность и коммунальные услуги, увеличив ее мощность до 9,6 млрд. куб. футов в день к концу года, — заявил государственный нефтяной гигант S&P Global Platts.

В 1970-х годах Aramco построила оригинальную магистральную газовую систему с оборудованием для сбора и переработки газа в качестве основы промышленности королевства, позволяя Aramco использовать или продавать почти весь добываемый газ, связанный с добычей нефти.

По мере роста спроса на газ, Aramco запустила двухэтапную инициативу по расширению сборочных и перерабатывающих мощностей, добавив две ускорительные компрессорные газовые станции в регионе Красного моря. Это первые в своем роде объекты в королевстве, которые помогут поставлять природный газ на электростанцию Rabigh-2, принадлежащую компании Saudi Electric Company, и в новый экономический город King Abdullah.

Новые объекты также будут поддерживать будущие коммунальные и промышленные сектора, прежде всего в районе Rabigh.
Первый ускорительный газовый компрессор сейчас находится на стадии ввода в эксплуатацию, — сообщила Aramco.

Второй этап расширения увеличит мощность до 12,5 млрд. куб. футов в день к 2020 году, наряду с установкой почти 1000 км трубопроводов с диаметром 56 дюймов, соединяющих восточное и западное побережья.

«Это стратегический проект трансформации, нацеленный на замену нефти газом», — сказал Saleh al-Wadei, исполняющий обязанности руководителя проекта. «Это сохранит сырую нефть, которая была бы сожжена для выработки энергии».

Новые производственные мощности процесса обработки газа

В 2016 году Aramco обрабатывала рекордный объем сырого газа — 12 млрд. куб. футов в день, производя для продажи 8,3 млрд. куб. футов газа в день, — говорится в ежегодном обзоре компании за 2016 год, опубликованном в июне. Для сравнения, в 2015 году Aramco производила для продажи 8 млрд. куб. футов газа в день.

Газовый завод Wasit уже достиг полной мощности в 2,5 млрд. куб. футов газа в день, который подается с морских месторождений Arabiyah и Hasbah, находящихся в Персидском заливе. Aramco также близится к завершению строительства своего газового завода Midyan на северо-западе страны.

По завершении строительства завода Midyan, он будет поставлять 75 млн. куб. футов в день не связанных газов и 4500 б/д конденсата на новую электростанцию компании Saudi Electricity Company в Дубе.

В июле прошлого года Aramco подписала четыре крупных контракта на строительство своего гигантского планового газоперерабатывающего завода Fadhili в Восточной провинции, что позволит ему увеличить мощность переработки в Саудовской Аравии до 17 млрд. куб. футов в день к концу десятилетия.

Проект на 2.5 млрд. куб. футов в день будет завершен к концу 2019 года. Завод будет обрабатывать не связанные газы, в том числе 2 млрд. куб. футов газа в день с морского месторождения Hasbah и 500 млн. куб. футов в день из сухопутного газового месторождения Khursaniyah.

Наряду с газовыми заводами Wasit и Midyan, завод Fadhili является ключевым компонентом главной газовой системы королевства и добавит более 5 млрд. куб. футов в день мощности по переработке газа.
Если все пойдет так, как планировалось, это увеличит поставки газа до 17 млрд. куб. футов в сутки к 2020 году и снизит зависимость королевства от сжигания сырой нефти и мазута для производства электроэнергии и опреснения воды.

Предоставление большего количества газа для производства электроэнергии стало ключевым приоритетом для Aramco, поскольку в течение пикового спроса в летний период, в июне прошлого года, королевство сожгло почти 900 000 баррелей нефти в день на своих электростанциях.

На жидкое топливо приходится половина нынешнего энергетического потребления Саудовской Аравии. Aramco надеется увеличить долю используемого газа до 70% в течение следующих 10 лет.

Внутреннее потребление нефти в мае составило 3,121 млн. б/д, согласно данным, опубликованным на прошлой неделе, по инициативе «Объединенной организации данных по Эр-Рияду».

Этот объем включает 604 000 б/д сырой нефти, сжигаемой для выработки электроэнергии, что на 8% ниже, чем в прошлом году, на фоне увеличения использования газа в качестве сырья после того, как в июне прошлого года были введены в эксплуатацию новые газоперерабатывающие заводы.

Сырая нефть, используемая для прямого горения, достигла рекордного месячного максимального уровня в июле 2014 года — 899 000 б/д.

Минфин США готовит скачок доллара: oilexp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сибирь на грани энергодефицита
В 2021 году спрос на мощность почти сравняется с предложением
И снова тарифы на газ. Новый отопительный сезон в г Киеве стартует со скандалом
Киевэнерго не может полноценно начать отопительный сезон в связи с неурегулированным вопросом с тарифами на газ.