Aramco, Total и “Сибур” отказались от нефтехимического проекта

Saudi Aramco и французская Total и российский “Сибур” решили заморозить проект создания совместного нефтехимического производства в Саудовской Аравии. Об этом сообщил журналистам глава российской компании Дмитрий Конов.

“Мы вместе с Aramco и Total в настоящий момент прекратили изучение проекта, поскольку не видим экономический потенциал в этом проекте в текущих условиях на рынке”, — сказал он в ходе телеконференции по итогам финансовых результатов по МСФО за первое полугодие.

Напомним, весной 2018 года госнефтекомпания Saudi Aramco и французская Total подписали меморандум о взаимопонимании на строительство крупного нефтехимического комплекса в Саудовской Аравии. Позже к ним присоединился и “Сибур”.

Какой проект хотели реализовать Aramco, Total и “Сибур”

Комплекс планировалось построить в городе Эль-Джубайль в Саудовской Аравии. Если проект будет реализован, он будет интегрирован с НПЗ SATORP — предприятие находится в совместном владении Saudi Aramco и Total.

У саудовской компании доля составляет 62,5%, а у французской – 37,5%. В настоящий момент ежедневная производственная мощность SATORP составляет 440 тыс баррелей. В момент открытия в 2014 году она находилась на уровне 400 тысяч баррелей.

В новом проекте планируется применение установки парового крекинга, мощность которой составит 1,5 млн тонн химических продуктов ежегодно. Суммарно стороны инвестируют в проект 9 млрд долларов.

В свое сообщении французская компания отмечает, что в результате такого сотрудничества сторон будет создано 8 тыс рабочих мест. Всего же комплекс должен производить 2,7 млн метрических тонн высококачественных химпродуктов.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки