04 August 2020, 17:54
Aramco, Total и “Сибур” отказались от нефтехимического проекта
важное 04 August 2020, 17:54

Saudi Aramco и французская Total и российский “Сибур” решили заморозить проект создания совместного нефтехимического производства в Саудовской Аравии. Об этом сообщил журналистам глава российской компании Дмитрий Конов.

“Мы вместе с Aramco и Total в настоящий момент прекратили изучение проекта, поскольку не видим экономический потенциал в этом проекте в текущих условиях на рынке”, — сказал он в ходе телеконференции по итогам финансовых результатов по МСФО за первое полугодие.

Напомним, весной 2018 года госнефтекомпания Saudi Aramco и французская Total подписали меморандум о взаимопонимании на строительство крупного нефтехимического комплекса в Саудовской Аравии. Позже к ним присоединился и “Сибур”.

Какой проект хотели реализовать Aramco, Total и “Сибур”

Комплекс планировалось построить в городе Эль-Джубайль в Саудовской Аравии. Если проект будет реализован, он будет интегрирован с НПЗ SATORP — предприятие находится в совместном владении Saudi Aramco и Total.

У саудовской компании доля составляет 62,5%, а у французской – 37,5%. В настоящий момент ежедневная производственная мощность SATORP составляет 440 тыс баррелей. В момент открытия в 2014 году она находилась на уровне 400 тысяч баррелей.

В новом проекте планируется применение установки парового крекинга, мощность которой составит 1,5 млн тонн химических продуктов ежегодно. Суммарно стороны инвестируют в проект 9 млрд долларов.

В свое сообщении французская компания отмечает, что в результате такого сотрудничества сторон будет создано 8 тыс рабочих мест. Всего же комплекс должен производить 2,7 млн метрических тонн высококачественных химпродуктов.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран назвал ложью заявление США о задержании танкеров с нефтью
Утверждение США о том, что они задержали четыре танкера с иранской нефть, является ложью, чтобы прикрыть свой «позор и унижение», заявил президент Ирана Хасан Роухани.
Эксперты заявили о сокращении добычи нефти в Венесуэле почти до нуля
Добыча нефти в Венесуэле, имеющей крупнейшие в мире запасы, приближается к нулю