РЭН: итоги газового соглашения с Австрией (Видео)

Россия и Австрия укрепляют сотрудничество. «Газпром» и австрийский концерн OMV подписали новое соглашение о разработке месторождения газа в Сибири. Сделку готовили почти два года.

Австрийский концерн будет осваивать сложные залежи вместе с «Газпромом», причем, там уже есть иностранные инвесторы. Кроме того, OMV вообще плотно сотрудничает с российским газовым гигантом.

«Газпром» и OMV давние партнеры. Летом этого года они заключили соглашение о продлении долгосрочных контрактов до 2040 года.

Еще в декабре 2016 стороны договорились, что «Газпром» получит долю в норвежской дочке OMV в обмен на сибирский актив. Однако от властей Норвегии так и не дождались одобрения, поэтому сейчас речь идет о чистой продаже.

Австрийская компания получает чуть менее 25% освоения участка под номерами 4 и 5 Уренгойского месторождения. Всего на месторождении 5 участков. На двух последних присутствуют иностранные инвесторы.

Немецкая Wintershall владеет там 25%. Окончательно сделку закроют в 2019. Эксплуатация предполагается до 2069 года.

Австрийцы последовательно расширяют партнерство с Россией. Хотят замкнуть цепочку от добычи сырья до поставок в Европу.

OMV партнер «Газпрома» по Северному потоку-2. В австрийском концерне говорят, что проект трубопровода стратегически важен для них, поскольку позволит сделать безопасными поставки газа в ЕС в долгосрочной перспективе.

Также Австрия является одним из самых динамичных импортеров российского топлива. В этом году «Газпром» поставил его на 34% больше по сравнению с прошлым годом.

При том, что в 2017 был рекорд по объему экспорта в Австрию. Более 9 млрд кубометров. Общеевропейские поставки также растут. В этом году их объем может перевалить за 200 млрд кубометров.

Российско-Австрийские торгово-инвестиционные связи в целом развиваются. В прошлом году товарооборот увеличился на 40% до более чем 4 млрд долларов.

В этом году вырос почти в 2 раза. Владимир Путин рассказал, Австрия вышла на первое место по темпам роста российского экспорта в страны ЕС. Москва занимает 2 место среди стран-инвесторов в Вену.

Также будет интересно:

Сырьевое проклятие России. Отказ от нефтяной иглы

На Ямале решают, как изменится сеть мировых поставок СПГ

РЭН: потребление газа ежегодно будет увеличиваться на 2,5%

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.10.18
Нефть на азиатских торгах во вторник вяло дешевеет, продолжая наблюдающиеся в последние сессии колебания в узком ценовом диапазоне, пишет Dow Jones.
Министр: саудиты и русские не смогут компенсировать сокращение иранского экспорта
Сокращение объемов экспорта нефти не может быть компенсировано ни одной из стран мира, если в ноябре санкции США действительно ударят по Тегерану — сказал министр энергетики страны Бижан Занганех.