Сырьевое проклятие России. Отказ от нефтяной иглы (Видео)

Нефть дорожает, рубль укрепляется. Долго ли это продлится? В министерстве Финансов России считают что не долго, и нефть скоро упадёт, причём достаточно сильно.

Сейчас она торгуется в районе 84 долларов за баррель. Это хорошо влияет на рубль, поэтому Доллар на Московской бирже растерял значительную часть недавнего роста, и на момент подготовки программы торговался в районе 65,5 рублей.

Минфин недавно опубликовал документ Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Из него следует, что ведомство скептически относится к нынешнему росту цен на нефть.

По его мнению в мире достаточно месторождений, чтобы добывать много чёрного золота, и текущая ситуация является временной.

На подорожание нефти повлияли проблемы двух стран: Венесуэлы (она неожиданно резко сократила добычу) и Ирана (в ноябре его нефть окажется вне закона из-за возобновления санкций США. Покупатели уже отворачиваются от этой страны как от поставщика).

Это снижает предложение нефти на рынке и гонит котировки вверх. Но не стоит надеяться, что это продлится долго. В Министерстве финансов полагают, что рост нефти временный.

С высокой вероятностью цены на средне- и долгосрочном горизонте стабилизируются в диапазоне 40-45 долларов за баррель, то есть упадут в два раза от текущих уровней.

Такой прогноз связан с сырьевыми суперциклами. Они длятся от 20 до 70 лет, внутри них есть фазы роста цен на сырьё и фазы падения. Сейчас мы находимся в понижающей фазе очередного из них.

Цены на нефть и другие виды сырья должны идти вниз. Так считает наше Министерство Финансов. Приведу параметры зависимости российского федерального бюджета от нефтегазовых доходов.

Напомню, что в нашей стране есть федеральный бюджет и бюджеты регионов. Вместе они составляют консолидированный бюджет. Так вот, здесь речь идёт только про федеральный.

Нефтегазовые доходы до 2020 года заложены на стабильном уровне около 5-5,5 триллионов рублей. В текущем году это 5,6% от ВВП и 36% от общего размера доходов бюджета. Благодаря бюджетному правилу их рост в ближайшее время не планируется.

Доля в структуре ВВП будет сокращаться. Доля в составе доходов тоже понизится к 2020 году. А вот ненефтегазовые доходы будут играть всё большую роль. В этом году они составляют 9 триллионов 800 миллиардов рублей.

Это 10% от ВВП и 64% от доходов федерального бюджета. Уже сейчас они соотносятся как 1 к 2. Когда говорят про снижение зависимости России от нефтяной иглы, речь идёт про эти цифры.

Это мы говорили только про федеральный бюджет. Если брать консолидированный, то там вес углеводородов будет ещё меньше. По этой же причине Минфин ожидает стабильный курс национальной валюты: 67-68 рублей за доллар.

Благодаря бюджетному правилу он перестал двигаться вслед за нефтью. Это происходит потому, что сверхдоходы от продажи нефти идут не в бюджет, а в резервы. Теперь бюджет от колебаний нефти не получает ни потерь, ни преимуществ. Ему это безразлично.

Он функционирует так, словно нефть стоит 40-45 долларов за баррель. Благодаря этому и рубль перестаёт расти и падать вслед за нефтью. У него теперь своя голова.

В отдельные дни он может управляться ценой на углеводороды, как например сейчас, но это теперь воспринимается как случайное событие, а раньше было закономерностью.

Также будет интересно:

На Ямале решают, как изменится сеть мировых поставок СПГ

РЭН: потребление газа ежегодно будет увеличиваться на 2,5%

Сильная нефть не единственный фактор поддержки для рубля

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября