На Ямале решают, как изменится сеть мировых поставок СПГ (Видео)

Арабы на крайнем Севере. Катар и Экваториальная Гвинея идут со своими миллиардами на Ямал. В Заполярье в эти дни проходит форум стран-экспортеров газа.

Участники уверены, что мировой спрос на газ будет расти. Как теперь, с учетом России, изменится маршрутная сеть для мировых поставок СПГ?

Учитывая, что СПГ поставляется по морю, то логистические цепочки могут быть совершенно разные и эта непредсказуемость обостряет конкуренцию на рынке.

Тема, которая обсуждалась — новая карта мирового рынка СПГ и экологические преимущества природного газа. Очень сильно обостряется конкуренция.

В ближайшие годы будут наибольшие заказы на сжиженный природный газ. Это важно для России, где существует много проектов.

Присутствовали представители Катара. Там пообещали, что в ближайшие годы у них есть планы нарастить производство СПГ с нынешних 80 млн тонн в год до 110.

В Саббете работают 2 линии производства «Ямал-СПГ», общей мощностью 11 млн тонн в год. В сентябре был пробный пуск турбины на третьей линии, которая в декабре будет запущена полностью.

Также строится 4 экспериментальная линия, полностью на российских технологиях. Она будет мощностью 940 тысяч тонн в год. Это относительно небольшая мощность, но именно эта линия откроет путь российским технологиям сжижения газа.

В будущем эти технологии возможно будут экспортироваться. За последние 10 лет производство СПГ выросло вдвое. В 2035 году общий мировой рынок СПГ будет 700 млн тонн.

В ближайшие годы, в частности «Новатэк» способен производить СПГ примерно 80 млн тонн. Достаточно даже 60 млн тонн для того, чтобы сделать Северный морской путь окупаемым проектом.

Также будет интересно:

РЭН: потребление газа ежегодно будет увеличиваться на 2,5%

Сильная нефть не единственный фактор поддержки для рубля

На каких условиях в Беларусь будет поставляться российская нефть?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкции бессильны перед стабильностью экономики России (Видео)
Россия улучшила свои показатели в международных рейтингах инвестклимата. Например - Doing Business, то есть, "Ведение бизнеса", а также в Индексе глобальной конкурентоспособности.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 16.10.18
Нефтяной рынок продолжает восстанавливаться после падения на прошлой неделе, инвесторы следят за развитием конфликта между США и Саудовской Аравией.