Сильная нефть не единственный фактор поддержки для рубля (Видео)

Нефть во вторник на торгах пробивала отметку в 85 долларов за баррель, обновив тем самым максимумы за 4 года. Такой подъем обусловлен настроением участников рынка.

Сейчас эксперты говорят о новых санкциях против Ирана. Насколько это серьезный фактор? И как рубль реагирует на дорогое сырье?

Факторов здесь много. Самый главный — Иран. До введения санкций США против республики осталось чуть больше месяца и покупать местную нефть запретят. Рынок может лишиться 1 млн баррелей в сутки.

Многие отвернулись от республики заранее, уже отказались покупать сырье Южная Корея и Япония.

Эксперты воспринимают иранский фактор скорее как спекуляцию, потому что ближневосточную нефть с большим удовольствием и привлекательным дисконтом купит Китай.

Кувейт прекратил поставки в США, впервые за 26 лет это произошло. Добытчики переориентировались на Азию, где за сырье готовы платить больше. В среднем это 80 долларов за баррель, тогда как США дают 79, ЕС 76.

Кувейт поставляет сейчас в страны Азии 80% черного золото. Американцы насыщают внутренний спрос. Сланцевые месторождения работают на полную, даже пытаются оживить добычу в Мексиканском заливе.

В марте следующего года пройдет распродажа лицензий. На аукцион выставят все доступные участки в федеральных водах, это 31 млн гектаров шельфа.

Администрация Трампа собирается разрешить бурение почти на всем континентальном шельфе. Но это в будущем, сейчас перегружены мощности по доставке сырья.

Игра на повышение на рынке углеводородов началась после заседания комитета ОПЕК+. Там решили все оставить как есть и вернуться к 100% выполнению сделки, то есть увеличение добычи свыше 1 млн баррелей в сутки, которого так боялся Иран.

С начала сентября рубль показывает одни из лучших результатов среди валютно-развивающихся стран. За месяц он укрепился почти на 5%. Это укрепление возможно продлится и дальше.

Также будет интересно:

На каких условиях в Беларусь будет поставляться российская нефть?

США вынуждают Индию отказаться от иранской нефти и российских С-400

«Газпром» начал строить первую в России криогенную заправку

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Москва и Вашингтон берут курс на потепление (Видео)
Посол России в США Анатолий Антонов на форуме "Диалог Форт-Росс" в Калифорнии озвучил инициативы Владимира Путина.
Россия и Иран обсудили сотрудничество перед введением санкций против Тегерана
Министр нефти Ирана и министр энергетики РФ обсудили кооперацию стран в рамках межправсоглашения