Прогнозы спроса на нефть
важное 01 марта 2017, 17:33

Возьмите линейку, карандаш и листок бумаги. Положите линейку под углом 45 градусов и проведите прямую линию снизу верх к краю листа. Так выглядит график объемов потребления нефти за последние 30 лет — вот так просто.

А теперь подумайте, как мог бы выглядеть график потребления нефти в следующие 30 лет.
Множество ученых мужей чешут затылки и суетятся со своими линейками, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Некоторые прогнозисты являются экономистами, работающими на международные нефтяные и газовые компании, а также на государственные предприятия. Большая часть их прогнозов говорит о росте объемов потребления нефти. Вопрос заключается только в угле наклона их линеек.

Острый угол наклона означает, что преобладающие привычки потребления и государственная политика останутся прежними еще несколько десятилетий. Спрос на нефть может достигать максимально 120 MMB/d, что почти на 25 процентов превышает сегодняшний уровень. Более умеренные прогнозы обусловлены положениями Парижской конвенции по изменению климата 2015 года, и, предполагают умеренный рост спроса — 100-105 MMB/d к 2040 году.

Группа еще более скромных прогнозов колеблется между 73 и 80 MMB/d к 2040 году. Эти прогнозы обусловлены ростом глобальной активности в сфере снижения объемов выбросов углевода в атмосферу и быстрым развитием инноваций, таких как, например, электромобили.

Прогнозы экологических групп выглядят еще менее оптимистично. Наиболее катастрофический сценарий предлагает Greenpeace — 35 MMB/d к 2040 году.

Кому и чему верить? Разница между прогнозами спроса колоссальна — начиная от 35 MMB/d и заканчивая 120 MMB/d. Учитывая разброс во мнениях, участники нефтяного рынка склоняются к принципу «истина где-то посередине».

Однако, если просто взять средний показатель из всех мнений экспертов, то получится, что спрос на нефть упадет на 20 процентов в последующую четверть века.

На протяжении 100 лет участники нефтяного рынка верили, что он будет расти бесконечно и без всяких проблем. Сегодня такое утверждение абсолютно неактуально.

Факт: на настоящий момент существует огромная неопределенность в отношении прогнозов потребления нефти — одного из важнейших товаров в мире. Прогноз: неопределенность не разрешится, как минимум, в ближайшие пять лет. Другими словами, нынешние тенденции в развитии технологий, в политике, а также экономические и социальные факторы будут только способствовать росту неопределенности.
Учитывая это обстоятельство, действительно важным сейчас является не вопрос о том, сколько нефти мир будет потреблять к 2030 году, а вопрос о том, какого рода решения будут приниматься в сфере инвестирования, корпоративных стратегий, государственной политики и каким образом эти решения повлияют на энергетическое будущее мира в перспективе.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).