Прогноз погоды от МВФ: нефтяным «медведям» становится жарко

29 октября 2015, 16:00

Азарт – чувство опасное. «Нефтяные монархии», азартно сбивающие цены на сырье, не просто рискуют. А рискуют неимоверно. У других нефтедобытчиков имеются и другие источники дохода. А для «чистых нефтяников» выбор – пан (в смысле шейх) или пропал.

360 млрд долларов. В такую сумму оценивают потери нефтедобывающих стран Ближнего Востока в этом году. Причина угадывается легко: падающий нефтяной рынок. Естественно, речь в первую очередь идет о лидере ОПЕК – Саудовской Аравии. Далее по списку – Оман, Бахрейн, Катар… По подсчетам МВФ, если цены на нефть и дальше будут дрейфовать вокруг отметки в 50 долларов, то надолго запасов, резервов и неприкосновенных фондов (за исключением экстренных ситуаций) не хватит. Максимум на пять лет. А что дальше? Забвение? Небытие? Возможно – если вовремя не одуматься и не начать приводить баланс на нефтяном рынке к таким уровням, когда и овцы будут спокойны, и волки при своем.

Однако пока тенденция мало утешает. В погоне за новыми рынками сбыта Эр-Рияд, например, готов идти до последнего, лишь бы нарастить экспорт нефти за счет новых покупателей. Пусть через потери, через дефицит бюджета и обнищание народа придется пройти, но с пути выбранного не сойдет. Что же, расчет в какой-то степени оправдан. Завоевав новые рынки при нынешнем спросе, можно в перспективе сорвать огромный куш, когда спрос начнет расти, а за ним и цены поскачут вверх. Потом этот куш может, конечно, нивелировать все потери. Но где та грань, до которой нужно дойти осторожно, чтобы потом не оказаться на задворках?

Возможно, ближневосточные умы все просчитали. По крайней мере, хочется в это верить. Но в нашем стремительном мире все так непредсказуемо. Не успеешь оглянуться, как на твоем месте новые игроки появляются. Более сильные, прагматичные, с еще большими акульими амбициями. Ам – и нет Саудовской Аравии.

Эр-Рияду впору и о другом задуматься. Что будет с королевством, когда глобальное потепление и рост влажности воздуха сделают невыносимым существование за пределами домов и дворцов с кондиционерами? Ученые не поленились и подсчитали, что Ближний Восток может стать необитаемым уже через каких-то 50-60 лет! Дай бог, чтобы прогнозы не оправдались. Однако такие перспективы явно должны настораживать нефтяных вершителей ОПЕК. Ведь и добыча нефти, если верить предсказаниям, будет усложняться, а, значит, и дорожать с каждым годом. Не прощелкать бы ту грань заветную. Вот чего хочется пожелать любящим ходить по лезвию.

Олег Обухов.

ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис