Глава Якутии потребовал начать строительство НПЗ в Ленске

29 июля 2009, 15:45
Глава Якутии Вячеслав Штыров подверг резкой критике строителей и недропользователей, которые из-за финансово-экономического кризиса предложили отложить строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Ленске, сообщил в среду представитель администрации президента и правительства республики.
Во вторник вечером Якутии Вячеслав Штыров провел совещание, посвященное строительству в Ленске нефтеперерабатывающего завода. В работе совещания приняли участие проектировщик завода ОАО «ВНИПИнефть» и предприятие «Таас-Юрях нефтегазодобыча», получившее лицензию на разработку месторождения нефти для будущего завода.
Стоимость завода оценивается в 10,5 миллиарда рублей. Предполагается, что он ежегодно будет перерабатывать 500 тысяч тонн нефти со Средне-Ботуобинского месторождения, лицензия на которое принадлежит ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча», сообщает РиаНовости.
«Мы считаем, что строительство нефтеперерабатывающего завода необходимо отложить на несколько лет, потому что реализация такого амбициозного проекта в условиях финансово-экономического кризиса представляется довольно рискованным делом», — процитировал слова генерального директора «ВНИПИнефть» Владимира Капустина собеседник агентства.
По словам представителя администрации, Штыров подверг резкой критике такое предложение.
«Таас-Юрях нефтегазодобыча» получило лицензию на разработку месторождения еще в 2002 году. С этого времени там практически ничего не сделано, хотя вопрос об этом поднимался неоднократно, в том числе по строительству нефтеперерабатывающего завода. Со своей стороны республика все эти годы поддерживала компанию, но сегодня стоит вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества», — сказал президент Якутии.
Руководству компании «ВНИПИнефть» глава Якутии поручил в срок до 15 августа 2009 года представить конкретные решения по строительству нефтеперерабатывающего завода в Ленске.
«Сегодня полным ходом идет освоение нефтегазовых месторождений, строительство нефтепровода ВСТО, а поэтому принимать оперативные и эффективные решения нужно прямо сейчас. Что касается завода в Ленске, то он нужен республике, и он должен быть построен», — подчеркнул Штыров.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 19.07.18
ОПЕК решила просчитать, какие у организации есть пути отхода на случай антимонопольных исков со стороны США о манипулировании ценами на нефть.
Объемы нефтедобычи в США достигли уровня 11 млн. баррелей в день — впервые в истории
На прошлой неделе объемы нефтедобычи в Соединенных Штатах Америки достигли уровня 11 млн. баррелей в день, указывает Министерство энергетики. Это произошло впервые в истории.