Глава Якутии потребовал начать строительство НПЗ в Ленске

29 июля 2009, 15:45
Глава Якутии Вячеслав Штыров подверг резкой критике строителей и недропользователей, которые из-за финансово-экономического кризиса предложили отложить строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Ленске, сообщил в среду представитель администрации президента и правительства республики.
Во вторник вечером Якутии Вячеслав Штыров провел совещание, посвященное строительству в Ленске нефтеперерабатывающего завода. В работе совещания приняли участие проектировщик завода ОАО «ВНИПИнефть» и предприятие «Таас-Юрях нефтегазодобыча», получившее лицензию на разработку месторождения нефти для будущего завода.
Стоимость завода оценивается в 10,5 миллиарда рублей. Предполагается, что он ежегодно будет перерабатывать 500 тысяч тонн нефти со Средне-Ботуобинского месторождения, лицензия на которое принадлежит ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча», сообщает РиаНовости.
«Мы считаем, что строительство нефтеперерабатывающего завода необходимо отложить на несколько лет, потому что реализация такого амбициозного проекта в условиях финансово-экономического кризиса представляется довольно рискованным делом», — процитировал слова генерального директора «ВНИПИнефть» Владимира Капустина собеседник агентства.
По словам представителя администрации, Штыров подверг резкой критике такое предложение.
«Таас-Юрях нефтегазодобыча» получило лицензию на разработку месторождения еще в 2002 году. С этого времени там практически ничего не сделано, хотя вопрос об этом поднимался неоднократно, в том числе по строительству нефтеперерабатывающего завода. Со своей стороны республика все эти годы поддерживала компанию, но сегодня стоит вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества», — сказал президент Якутии.
Руководству компании «ВНИПИнефть» глава Якутии поручил в срок до 15 августа 2009 года представить конкретные решения по строительству нефтеперерабатывающего завода в Ленске.
«Сегодня полным ходом идет освоение нефтегазовых месторождений, строительство нефтепровода ВСТО, а поэтому принимать оперативные и эффективные решения нужно прямо сейчас. Что касается завода в Ленске, то он нужен республике, и он должен быть построен», — подчеркнул Штыров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.