Перестройка Обамы грозит России падением нефтяных цен

22 сентября 2009, 12:30
Накануне встречи «большой двадцатки» президент США Барак Обама призвал к перестройке мировой экономики, а Федеральная резервная система (ФРС) объявила о планах жесткого контроля текущих зарплат в частных финансовых учреждениях. Цель такого контроля – запретить банкам и фондам стимулировать рискованное кредитование и рискованные операции с ценными бумагами, которые стали одной из причин мирового финансового кризиса.
Администрация Барака Обамы предложила лидерам стран «большой двадцатки» принять ее предложения о перестройке мировой экономики, которые названы «Концепция мер для устойчивого и сбалансированного роста». Как поясняет советник президента США по международным экономическим вопросам Майкл Фроман, Вашингтон предлагает устранить дисбаланс мировой экономики, при котором США растут за счет потребительских расходов, а развитие других, например Китая, стимулируется за счет экспорта. Американская концепция «сбалансированного роста» предполагает сокращение бюджетного дефицита и увеличение нормы сбережений в США, сокращение роли экспорта в китайской экономике, а также структурные изменения в Европе с целью увеличения частных инвестиций. В качестве механизма контроля за выполнением этих мер США предлагают ввести так называемые обзоры экономической политики отдельных стран. По мнению Майкла Фромана, темпы роста экономики в мире будут ниже, если страны не перейдут к модели роста с опорой на внутренний спрос.
В свою очередь, президент Барак Обама пояснил идею сбалансированного роста в интервью телекомпании Си-эн-эн. «Мы не можем вернуться к эре, когда китайцы, немцы и другие страны продавали все нам. Мы у себя набираем кучу долгов по кредитным картам или ипотеке, но ничего не продаем в ответ», – заявил Обама, сообщает агентство Reuters.
Кроме перестройки международной торговли США готовят нововведения и для собственной финансовой системы. Федеральная резервная система, выполняющая в США роль Центробанка, планирует ввести надзор за начислением зарплат и премиальных всем сотрудникам частных финансовых учреждений. Чтобы предложение о контроле зарплат вступило в силу, требуется согласие правления ФРС, а одобрение Конгресса США при этом необязательно. Американские экономисты считают, что планы ФРС – это пример самого серьезного в истории Америки вмешательства Центробанка во внутреннюю политику частного капитала.
Увеличение выплат банкирам и финансистам пропорционально объему их операций подталкивало каждого работника к наращиванию объемов кредитования или к выпуску практически необеспеченных ценных бумаг. Такой внутренний механизм стимулирования все более рискованных операций стал одной из причин обвала ненадежных ипотечных бумаг и последующего финансового кризиса. Теперь же ФРС планирует «отвязать» заработки банкиров и финансистов от объемов рискованных операций. В этом случае финансовая система США лишится одного из стимулов, подталкивающих ее к кризису из-за неконтролируемого роста оборота сверхрискованных бумаг, пишет Независимая газета.
Представители Белого дома пока официально не комментируют план ФРС. Однако глава Национального совета по вопросам экономики Лоренс Саммерс фактически поддержал основные принципы контроля зарплат со стороны ФРС, которые стали известны прессе. В частности, Саммерс высказался за то, чтобы принципы оплаты труда обеспечивали безопасность финансовой системе.
Многие американские банкиры воспринимают идею контроля со стороны ФРС без энтузиазма. «Теперь кто-то посторонний может войти к нам и начать указывать, как управлять нашим бизнесом. Эти предложения открывают ящик Пандоры», – считает руководитель финансовой корпорации Wintrust Эдвард Вэмер.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Перестройка в США — это замечательно. Неплохо бы направить в США наших специалистов по перестройке. Они могут многое рассказать Обаме. 🙂

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 25.05.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов слабо снижаются после падения днем ранее по итогам третьей сессии подряд.
Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)
"Газпром нефть" по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.