Падение рубля может приостановиться сегодня

28 мая 2015, 15:30

birzhaРубль подошел вплотную к отметке 52,00, однако выше уйти не смог. Стоит отметить, что в пользу такой динамики выступала не только сила доллар США, но и внушительное ослабление котировок нефти к месячным минимумам. Небольшие налоговые выплаты, запланированные на сегодняшний день, вряд ли вызовут интерес у рынка: объем платежей по налогу на прибыль компаний совсем мал. Скорее всего это будет вновь игра на двух факторах: нефть и доллар. И если у второго пока довольно сильные позиции, которые могут утянуть USD/RUB и выше 52,00, то вот на рынок энергоносителей стоит обратить внимание. Вполне возможно, что после продолжительных распродаж, котировки Brent могут развернуться, а, значит, рубль может приостановить падение и застрять в диапазоне 50,80-52,20.

Brent вновь расширила диапазон торгов, попытавшись вчера протестировав уровень 62 долл./барр., однако вблизи этой области находится довольно сильная поддержка, которая в середине апреля не дала активу уйти обратно вниз. Кроме того, факторов для дальнейшего падения «черного золота» все меньше. Да, доллар США значительно вырос, однако исключительно на ситуации безальтернативности инвестиций (на рынке сейчас больше просто не на кого ставить). Да, Baker Hughes сообщила в последнем отчете о росте числа действующих буровых установок, пусть незначительном, но росте (все восприняли это как разворот тренда). Да, близится 5 июня, на которое запланировано заседание ОПЕК по объемам добычи нефти, и от картеля вновь не ждут ничего радикального, хотя многим нефтедобытчикам все же очень хотелось бы услышать разговоры о сокращении квот. Однако стоит признать, что все вышеперечисленное уже включено в цену, а, значит, предпосылок для дальнейшего падения больше нет. В этом смысле публикуемый сегодня отчет по коммерческим запасам может стать ключевым драйвером – если он четвертую неделю подряд не дотянет до прогнозных значений, Brent может резко рвануть вверх с ближайшей целью на отметке 63,80 долл./барр.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.